一道化学实验题~~急

某同学认为纯碱溶液中Na2CO3的水解是微弱的,发生水解的CO32-不超过其总量的10%。请你设计如何证明该同学的观点是否正确.... 某同学认为纯碱溶液中Na2CO3的水解是微弱的,发生水解的CO3 2-不超过其总量的10%。请你设计如何证明该同学的观点是否正确. 展开
紫叶银雪
CO3 2- + H2O =HCO3- + OH- (二次水解更少,忽略)

所以我们就是要测量的量就是HCO3- 的含量,CO3 2- 的含量可以根据Na+的含量来算。

HCO3- 的含量和OH- 是等量的,这时只要测量ph值就行了。