一道高中生物题。求详解。

将一个含一对同源染色体的精原细胞的DNA用N15标记,供给N14原料,该精原细胞经减数分裂后形成的四个精子中,含N15的占多少。答案是100%。为什么?类似的一道题。将一... 将一个含一对同源染色体的精原细胞的DNA用N15标记,供给N14原料,该精原细胞经减数分裂后形成的四个精子中,含N15的占多少。
答案是100%。为什么?

类似的一道题。
将一个含一对同源染色体的精原细胞的DNA用N15标记,供给N14原料,该精原细胞进行一次有丝分裂后进行减数分裂产生的4个精子中,含N15的精子所占比例是多少。
答案是50%。
匡雅霜Rn
在精原细胞分裂成初级精母细胞的时候,是两个同源染色体分开,则两个初级精母细胞中都有一个完整的N15标记染色体,在初级精母细胞分裂成次级精母细胞时,是同一个染色体上的姐妹染色单体分开,则一个初级精母细胞分裂成的那两个次级精母细胞中都有一条含N15的染色体。所以,所形成的四个精子中,含N15的占100%。

下一道:
当该精原细胞进行有丝分裂后,染色体经过了一个半保留复制,每个染色体中其中有一个姐妹染色单体是只含N14的。由上述情况推论,在初级精母细胞分裂成次级精母细胞时,姐妹染色单体分开,则含N15和只含N14的姐妹染色单体被分开至不同的次级精母细胞中。所以,行减数分裂产生的4个精子中,含N15的精子所占比例是50%。
精原细胞经减数分裂染色体只复制一次,细胞连续分裂两次。在复制过程中吸收所提供的N14,得到的基因其两条互补单链中一条为N15标记,一条为N14,然后进行第二次的减数分裂。形成的四个精子中N15的占100%。

第二题中该精原细胞进行了一次有丝分裂后他的基因其两条互补单链中一条为N15标记,一条为N14。在进行减数分裂,染色体再次复制一次,得到的姐妹染色体为一条是因其两条互补单链中一条为N15标记,一条为N14:另一条为基因两条互补单链都为N14。

主要的解体点在:基因的互补配对 与 半保留复制。
a7027559
1.一个DNA上有2条链,所以4个精子中,每个都是N15N14
2有丝分裂后产生的2条为N15N14与N14N15减1后变成N14N14与N15N14(就看一条)所以最终产生的4个精子为N14N14 N14N14 N15N14 N15N14所以为50%
百度网友4651b1051

看着图  再想想2楼的话   不过感觉怪怪的   我也弄得晕了

DNA双螺旋,半保留复制,复制的DNA分子都含N15,所以分离之后,DNA中一条链含15一条链含14