星愿是什么意思

星愿是什么意思... 星愿是什么意思 展开
caibo205
星愿是《人鬼情未了》和《At First Sight》的混合,加上港剧、日剧的风格。影片宣扬“珍惜眼前一切”,“珍惜和意中人相聚的每一刻,不要把爱意埋在心底”的新恋爱观。虽然该剧的剧情转折有些缺乏说服力但影片票房不错。尤其可赞的是本片是任贤齐、张柏芝第一次出任主角,两人都表现突出,不造作,不生硬,自然可人,感情戏互有交流很有感染力。剧中饰怀孕姐姐的邓萃雯也表演得生动风趣。

赏析

纯情片总是受到青年观众的喜好。就故事来说,香港电影《星愿》并无多少独创,构成主要情节的死者对生者的短暂访问,早在美国剧作家桑顿·怀尔德的著名话剧《小城风光》中就有过,影片中也没有刻意追求华美的画面,但一对青年男女至诚至真的感情,仍让人看了怦然心动。

在一座教堂般宁静的小医院里,一贫如洗的盲哑青年洋葱头暗恋着善良的女护士秋男,他没有人生在世必备的基本东西,但乐观、率真。当一张白纸般的初恋被轻轻捅开的那一天,他因车祸离开了这个世界。接下来便是超现实的故事:他获准重返人间几天,却不得以本来的自我面对情人。这一情节是奇异和震撼的,它给导演和演员提供了想象,去品味和表现人生的得和失、平乏与珍贵。洋葱头虽如陌生人一般重新在秋男面前出现,而秋男身边也有了追求她的男医生,但真挚而认真的爱情有自己无法代替的信息密码,就像两艘飞船,自会在茫茫宇宙中找到对方并相接。然而,等到两人可以热烈地倾诉爱情,洋葱头却到了飞离人间的时刻。影片让人感受到生命的短暂和无常,有的感情也许毕生仅此一次,多么需要珍惜和呵护。

精彩对白

世界上最遥远的距离不是生和死,而是站在你面前却不能说:“我爱你”。
我终于知道什么是流星雨,是天空上面流下来的眼泪。
世界上唯有此刻,才是你与我生死相依的留恋,无法弃离,共存在这世间的么一个角落。
ufo363823667
影片评价 本片是《人鬼情未了》(Ghost,1990)和《At First Sight》(1999)的混合,加上港剧、日剧的风格。影片宣扬“珍惜眼前一切”,“珍惜和意中人相聚的每一刻,不要把爱意埋在心底”的新恋爱观。剧情转折缺乏说服力。影片票房不错,尤其因为任贤齐、张柏芝第一次出任主角,但表现突出,不造作,不生硬,自然可人,感情戏互有交流。评论对张柏芝寄于厚望,后来均得应验。饰怀孕姐姐的邓萃雯生动风趣。