春运期间买火车票有没有什么技巧?

hanetjing
一定要提前掌握你所乘坐的火车车站名称、车次和价格。中国部分地名发音相同或类似,很多人说话又带地方口音,比如,你要购买内蒙古集宁的火车票,售票员没有听清楚,出成山东济宁的票,票出来了,在售票窗口不能退换,只能去专门的退票窗口退,而退票要收取退票费。所以,记住车次很重要。

提前掌握预售时间

北京各大火车站、北京地区各火车票代售点,从1月16日开始发售1月25日的“动车组”列车和“Z”字头列车,以及临客列车预售车票,同时预售期改为10天。同时,从1月15日至21日,将只发售到1月24日前的其余列车预售车票,1月21日开始发售1月25日的车票,同时预售期改为5天。此方案将一直延续到2月12日。

认清正规车票代售点

在北京目前是联网售票,并且北京有很多代理售票处,要识别正规的铁路售票处,需要注意的是:订火车票要认清正规代售处,正规代售处的特征是:悬挂有代售处名称的统一标牌;明码标价,订票服务费5元;张贴监督电话;最重要的一点是:电脑联网售票,可以当时出票。

参考资料: www.hazsj.net

firedskylin
先拨打当地开通的火车票预订电话,上午12时之前预订的,当天16时前取票,12时以后定的票,第二天中午12时之前取票。逾期订票取消。这样订票可以少去冤枉排队的痛苦。且预约取票的队伍比较短。
MEASUSER
去代售点买