初中英语语法题

Youlookedforittwice,butyouhaven'tfoundit.Whynottry___?A.threetimesB.athirdtimeC.theth... You looked for it twice,but you haven't found it.Why not try___?
A.three times B.a third time C.the third time D.once
答案是B,为什么是B不是C?
heartsoft
其实wayne_namae已经说到问题的要点了 ,但需要更正的是:不是可以这样理解,本来就应该是这样的。

千万不要相信课本上说的表示“再一次”的模糊解释,因为说了等于没说。记得我们上初中的时候,课本和英语老师就是那样给我们解释的,可说了半天也没法让初学英语的人理解透彻并区别开来。

问题的本质就是定冠词The和不定冠词a/an的区别:
(1)定冠词表示特指,指的是前面提到过的东西或者当前正在讨论的东西。不能读者还是参与讨论的人都知道那个东西是什么;
(2)不定冠词仅表示可数名词的数量,汉语中是可以省略的,英语中有数量要求而必需保留,它是一种泛指(不明确的指代)。

知道这2者的差别,你就立马明白了为什么该题用a而不用the(因为要做的第三次还没有发生,也及谈不上特指,只能泛泛而谈)。同样地,知道了the的用法,你就会明白表示“序数词”概念时必必须用the,因为序数词所修饰的对象都是具体的(排顺序都是相对于具体对象而言的,比如谁考试第一名,谁第二名都是具体的) 。

因此,在汉语中“第三次”的概念只有一种表达方式,但英语中区分成a/an和the引导的2种表达方式:接不定冠词就表示泛指,接定冠词就表示特指。如此而已,就这么简单。
友央耿硕
其实很多不可数名词前面如果有形容词来修饰的话,是可以加a的。
尤其是抽象名词,加了a以及某个形容词以后,可以表示具体的某一事件。
就像这里的a
great
help就表示一次帮助的行为。
类似的,a
great
achievement表示某一项成就,a
great
success表示某一件成功的事情。
而且一般考试就考这种特殊情况=v=
wayne_namae
可以这样理解:

因为你没有试过第三次,所以不定指,用 a third time 而不是特指第三次 the thrid time.
ericxiao1991
B
a+序数词表示“再,又”的意思,泛指
the+序数词表示“第x次”,特指
根据题意,“你找了两次了,但是你还没有找到它,你为什么不再试一次呢?”
五虎星
你可以把它当作固定用法习惯用语之类的,也可以从纯语法的角度来考虑:它并非特指,再一次是非特指的另一,不需要用“the”的