红楼梦的两道题 急需高手!!!!!!

1.黛玉读西厢记的感受和表现如何?2.宝玉为何挨打?3.宝玉挨打这段情节在全书当中有何重要位置?... 1.黛玉读西厢记的感受和表现如何?

2.宝玉为何挨打?

3.宝玉挨打这段情节在全书当中有何重要位置?
柠檬味的我Bs0a9
林黛玉把花具且都放下,接书来瞧,从头看去,越看越爱看,不到一顿饭工夫,将十六出俱已看完,自觉词藻警人,余香满口。虽看完了书,却只管出神,心内还默默记诵。

宝玉挨打的起因主要有三个:其一是宝玉会见官僚贾雨村时无精打采,令贾政很不满意。书中多次写到宝玉被迫与这些官僚应酬,因为父亲贾政想让他多历练一些仕途经济上的经验。宝玉对此原极反感,今日更无兴趣,表明了他厌弃传统生活道路的思想倾向。其二是宝玉与琪官的交往激怒了忠顺王爷,给贾政无端招来政治纠纷。贾府与忠顺府素无交往,显示两家不属于同一政治集团,本有芥蒂,所以贾政感觉事态严重。琪官又名蒋玉菡,是一位唱戏的优伶,当时属于地位卑贱的一类人。宝玉偏偏喜欢和这样的人交往,并且情趣相投,也是他叛逆性格的重要表现。其三是贾环搬弄是非,污蔑宝玉逼死了金钏儿。宝玉不喜欢读书,却爱和丫鬟们厮混,颇受周围人猜忌。宝玉这样做,是因为他从少女们身上看到了清纯自然的一面,与浊臭蠢笨的男人形成了鲜明对比。他宁肯与地位下贱的丫鬟厮混,也不愿见贾雨村那样势利恶俗的官场中人,是其叛逆性格中最突出的表现。贾政对此早有不满,如今听信谗言,才顿起教训之心。

金钏之死如晴空霹雳,利剑穿心,令人惊恐震动于贾府平平常常乃至和和气气外表下的司空见惯的残酷。恰恰是这一事件造成了宝玉的被贾环所谗。宝玉冤枉地却是绝对事出有因地成为贾政惩戒的罪人,成为贾政维护正统礼教羽箭的理所当然的靶子。宝玉挨打是前四十回的高潮,是一个提纲挈领的总结,是贾政回天无力,贾府后继无人的一个象征性的却也是斩钉截铁的结论。
百度网友997a7f517e
1.很爱看,原文中有句子,后来在宴会上还说漏了嘴,被宝钗提醒。在当时这算是禁书,所以我觉得还有一种新鲜和向往。
2.贾环和他有矛盾,把金钏死的事告诉了贾政,说是因为他调戏金钏,还说他和戏子厮混
3.不太清楚,个人认为是贾政的封建教育和贾母对宝玉的宠溺的激烈碰撞,这也更加表明了庶出的贾环对嫡出的宝玉的仇视,其实正是一种身份的自卑

我没有看书,只是按照记忆回答的,恐怕有偏差。建议你做参考,如果有时间就翻翻书,答案都很好找。
过往de尘埃1
1.非常喜欢看。这一点个人认为体现了林黛玉一种对新事物的追求与好奇,其实更多的时候映射出林、贾二人的关系。结合小说内容和创作背景来看,是寄予了作者冲破封建思潮的一种愿望与追求。
2.贾环到贾政处告状说,贾宝玉和众丫鬟有染,强迫金钏和他发生关系,金钏不从,觉得自己收到侮辱于是跳井自尽;贾政由于思想过于保守,过度信奉传统的旧思想于是认为宝玉“孽障”而不能理解其“护花”行为。个人认为这里和(1)中一样,体现了作者的对冲破封建思潮,追求思想自由的愿望。同时也是作者对于古代传统的情感生活状况的不满。
仅供参考。
HTDH1986
1、偷偷摸摸,害羞,想读又怕读,感觉微妙。
2、贾环告状说贾宝玉和金钏及丫鬟有染,强迫金钏和她发生关系,金钏不从,跳井自尽。
3、宝玉挨打以后,贾政就对贾宝玉不敢管得太严了,有贾母给宝玉撑腰。