初三语文题目 急急急急急急急!!!!!!!!!!

(一)相信你,能行!“气死我了,成绩差还要偷看,作弊!”数学老师边嚷边推着两名学生走进了办公室。班主任一看,是本班两名“双差生”,他们垂着头,涨红着脸,胆颤心惊地等着训斥... (一)相信你,能行!
“气死我了,成绩差还要偷看,作弊!”数学老师边嚷边推着两名学生走进了办公室。班主任一看,是本班两名“双差生”,他们垂着头,涨红着脸,胆颤心惊地等着训斥。看到他们的样子,班主任克制住火气,把他俩拉到身边,亲切地说:“是不是考试时作弊呀?那好,老师就给你俩讲一个‘作弊’的故事”。
“十几年前,有一个孩子成绩比你俩还差,又调皮捣蛋,是个十人看见九摇头,阎王看见伸舌头的讨厌鬼。作业、考试不是抄袭就是偷看作弊,老师们对他也没办法。五年级时,新来了一名语文老师,这个老师给他们上的第一堂课就是进行一次摸底测验。”
“那他又偷看了?”李峰已没有了先前的恐惧,插话道。
“是啊,他还是作弊。可正当他拿出一本作文选准备抄作文时,却发现新的语文老师竟然站在他的身后,而且用一双威严的眼睛盯着他!”
“惨了,惨了,这下是吃不了兜着走,他有苦受了。”须军也被故事吸引,竟为故事中的主人公担忧起来。
“是啊,当时他心里也这么想。可是新的语文老师却没有发火,而是用一种亲切的、充满信任的眼光看着他,一只手轻轻地把作文选合上,尔后在他的肩头轻轻一拍,一字一顿地说:‘好好写,自己写,相信你,能行!”’
“这老师多好啊!”两孩子轻声感叹着。
“是啊,那孩子心里激动极了,鼻子酸酸的,直想哭。因为读书至今,他从没有被一位老师这样真诚地信任过!他觉得一下子有无尽的自信和动力在他身上聚集:老师相信我能行,我一定也能行!”
“后来,他把老师的那句‘相信你,能行!’的话作为自己的座右铭,痛改前非,成绩一点点赶了上来。几年过后,在他的努力下,他终于从一名差生成长为一名光荣的人民教师。老师的故事讲完了,我觉得你俩一点儿也不比故事中的‘他’笨,只要你们能相信自己的能力,努力学习,克服缺点,老师坚信,你们一定不会比‘他’差!你们说行不行?”
“行!”两人异口同声地高声回答,走出办公室,去向数学老师认错了。几天后,他们的课桌上写着五个字:“相信你,能行!”
1.班主任老师讲的故事中的孩子是谁?文中班主任教育学生的方法被称之为什么教育

2.在文中找出下列词语的同义词。
①不约而同( ) ②然后( )
③提心吊胆( ) ④居然( )
3.“作业、考试不是抄袭就是偷看作弊”句中“抄袭”与“偷看作弊”能否换个位置?为什么?下文中与本句相呼应的是哪句话?

4.故事中的“他”由差变好的原因是什么?

5.促使李峰、须军转变的根本原因与直接原因分别是什么?请简要回答。

6.文中两位教师教育学生的方法目前被称之为 教育。
7.假如你的成绩不够理想,读了本文后你最大的感想是什么?
懒蛋宝贝之乐
1.班主任老师本人;赏识
2.①异口同声②略③胆颤心惊④略
3.不能换,因为要与前面的作业、考试对应,他还是作弊。
4.略
5.是被他的语文老师真诚地信任了。
6.写过了
7.示例:相信自己,能行!

参考资料: http://www.5ykj.com/shti/cusan/47672.htm

尘埃落定QWE
kjhg
1讲的是老师自己;引导教育
2异口同声,后来,胆颤心惊,竟然
3不能;因为“偷看作弊”包括“抄袭”,是按由大到小的顺序写的,所以不能;“是啊,他还是作弊。”
4老师对他的信任。
5根本原因是他们自己内心的变化;直接原因是老师讲的这个故事。
6心理教育
7对自己要充满信心,努力就一定成功。
1.故事中的孩子就是这位班主任;思想教育。
2.异口同声 后来 胆颤心惊 竟然
3.不能。“是啊,他还是作弊”与这句话相互呼应
4.老师的信任与鼓励,和他自己的信心。
6.思想
7.应该相信自已,相信自己能行,并要为之努力。