高一化学题,请高手帮忙解答,万分感谢!

下列反应必须借助氧化剂才能实现的是()1.CL2→CLO-2.HNO3→NO23.F-→F24.Fe2+→Fe3+5.NO2→HNO36.S→SO32-(3在下,2-在上... 下列反应必须借助氧化剂才能实现的是( )
1. CL2→CLO- 2. HNO3→NO2 3. F-→F2 4. Fe2+→Fe3+
5. NO2→HNO3 6. S→SO32-(3在下,2-在上)
A 3,4,6 B 1,4,5 C 3,4,5,6 D 3,4
正确答案为A。请帮忙详细解答一下,我知道答案,但不知道为什么。谢谢!
li273273
解释如下;
1里自身歧化,0到+1,0到-1,自身即使氧化剂也是还原剂,不需要借助。
2的实现,是需要还原剂。
3需要氧化剂,因为自身是最低价,不可能担当氧化剂。需要氧化剂。
4也是需要氧化剂。如果自身的话是+2到0,铁和三价铁离子不能共存,所以不是自身歧化。所以需要氧化剂。
5自身歧化。
6需要氧化剂。自身歧化的话,0到-2价,0到+4价,而S2-与SO32-不能共存。所以不是自身歧化。需要氧化剂。
血色涟漪
需要借助氧化剂...所以反应物要是还原剂...还原剂反应后化合价升高..你看那个升高就是那个吧..,五是歧化反应...二氧化氮和水反应都是氮的升价降应该不算有还原试参加....所以就算A了...
羲諺
看相同元素的价变化吧,1号CL2是0价变成+1 氧化反应, 2是氮元素+5到+4;3是F从-1到0;4是从+2到+3;5是+4到+5;6是0到+4,从低价变成高价属于氧化反应需要氧化剂。所以全部是氧化剂的就是A了。D的话相对A少了一个,真正要选的话应该是1,3,4,6