吃降血脂和降血压的药,医生要求一天三次,第三次在睡觉之前吃好不好?

高血压病人不宜在睡觉前服用降压药物。
因为人体进入安静睡眠状态时。支配兴奋心脏的神经合外周缩血管神经的兴奋都降低,从而可使血压下降20%左右,在入睡后两小时左右开始这种自然的生理性的血压下降最为明显。而患者在睡前服用降压药,两小时左右也正是药性的高效期,这时可导致血压大幅度下降,从而发生心、脑、肾等重要器官供血不足,心脏自身供血不足可发生心绞痛、心肌梗塞;肾脏供血不足可致肾炎、肾功能受损,机体内有害物质不能及时从小便排出,严重者甚至可发生局部性肾组织坏死;脑部血流量减少,血流速度减慢,可导致脑细胞糖代谢障碍,脑细胞氧供给量不足,有害脑细胞的二氧化碳和脑血氨等代谢产物不能及时排出,这样必定有损大脑功能,另外由于脑血流量减少,血流速度减慢,有利于血液中的血小板、纤维蛋白等多种凝血物质附在脑血管膜上,容易凝集形成脑血栓,一旦某一条脑血管被阻塞,就会发生缺血性脑中风。所以患有高血压的患者不要在临睡前服用降压药,应该在睡前3-4小时服用,以避免药性与自然性生理降压相重叠。
舒尔佳奥利司他