pascal求解

问题描述:有一个(2N)*(2N)的正方形棋盘,棋盘上有一个直径是2N-1、圆心在棋盘中心的圆。你要写一个程序,计算与圆相交的小正方形个数和完全在圆里面小正方形个数。问题... 问题描述:
有一个(2N)*(2N)的正方形棋盘,棋盘上有一个直径是2N-1、圆心在棋盘中心的圆。

你要写一个程序,计算与圆相交的小正方形个数和完全在圆里面小正方形个数。
问题求解:
由键盘输入一个数字N,0 < N <= 150。
打印输出2行。第一行是与圆相交的小正方形个数,第二行是完全在圆里面小正方形个数。
输入输出样例:
样例1
输入:N = 3
输出:20

样例2
输入:N = 4
输出:28
市守沐

最直接的思路:

    设二维布尔数组,将该圆走过的路径扫描一遍(要用到圆的方程),经过的格子标记,并记录走过的格子数(红色)。

    然后将红色格子围着的格子(蓝色)宽搜,统计个数。