调整存款准备金率 对我们的生活和金融市场有什么影响呢 ! 银行的加息和降息的目的是什么 对生活有影响吗

还有就是存款准备金率到底指什么呢百度百科我没有看懂O(∩_∩)O~通俗一点的解释一下吧... 还有就是 存款准备金率 到底指什么呢 百度百科 我没有看懂 O(∩_∩)O~

通俗一点的解释一下吧
匿名用户
存款准备金率是商业银行必须上缴人民银行的钱与商业银行总存款的比例。
银行在吸收存款后,必须将其中部分按准备金率计算并缴存人民银行,剩下的钱才可以用于放贷。也就是说,如果缴存人行的越多,银行可以放贷的部分就越少。所以,增加法定准备金率对银行来说有比较强烈的紧缩信贷动力的预期。
整体来看,存款准备金率是一种央行的货币政策工具。通过这种工具,可以回笼(上调)或释放(下调)出资金,影响市场流动性,影响资金在供给状况,也对物价调控起到一定作用。。
其实对个人的生活影响一般来说还不是很大。比如说上调准备金率,则商业银行手头资金变紧,利率增加,则您可以获得的理财产品(比如货币基金)的收益率水平一般来说也应提高。
千百祎
一,调整存款准备金率对我们的生活基本没有影响,但是对于金融市场影响很大,因为上调准备金率就是说银行流通到市场上的钱少了,企业可以贷的款也就少了。
二,银行的加息是比存款准备金率更为严厉的调控市场的手段,加息的话,你存到银行的钱拿到的利息就多了,而降息的话,利息就会相应减少,所以加息或降息对我们的生活影响还是很大的。希望可以帮助到你!