古典音乐欣赏入门?

鲜爱颖
  古典音乐欣赏一般分为三个阶段:听乐曲欣赏,分析乐曲,理解乐曲。大部分没有学过音乐的人都只是停留在第一阶段,这也是必经的。想要欣赏古典音乐必须对它产生兴趣,否则一旦产生反感,以后再欣赏就会有抵触情绪。刚开始欣赏乐曲时不妨挑选一些旋律优美,朗朗上口易记的乐曲,如巴赫的《G弦上的咏叹调》、D大调管弦乐组曲中的《咏叹调》、莫扎特的《土耳其进行曲》、贝多芬的《致爱丽丝》、柴可夫斯基的《六月船歌》、《第一钢琴协奏曲》等非常著名的乐曲,以此来培养对古典乐曲的兴趣。等到兴趣培养起来之后再听一些其他的内涵深刻的乐曲,就不会“打瞌睡了”。
  我在没有学习音乐之前,一听到晚会上美声、民族歌曲或者交响乐就会换台或者打瞌睡,但是学了音乐之后就百听不厌。为什么呢?那是因为我能听懂了。而这个听懂了的过程就是欣赏音乐的第二个阶段——分析乐曲。一首乐曲,如果你能亲身的演奏一下更好,这样就能直接的感受音乐。这种滋味是妙不可言的,如果没有条件演奏的话就去听现场演奏,录音即使做得再好,但和现场的感觉是完全不一样的。在这个阶段就可以学一些关于音乐的知识,这对于你分析乐曲以至于再后来的理解乐曲是必需的。
  至于最后一个阶段理解音乐甚至于升华到哲学角度,一般人没有必要去做,只要喜欢音乐,听它就是了。
  再有就是推荐你网上搜一下耶鲁大学的公开课《聆听音乐》,有深有浅,适合初学者。
  有什么问题可以问我,今天感冒了,很难受,就只说这么多了。