导致野生动物濒临灭绝的自然和人为原因分别是什么?

百度网友f0e0630
乱砍乱伐,获取皮毛角骨等的乱杀,等等的。
百度网友d588b39
乱吃动物使动物更加减少了。
鹿凵小童鞋

洒脱农人

近年来,确实有很多的野生动物很少见甚至是不见踪影了,这是为什么?当然是有缘由的。我常年生活在农村,对此现象深有感触,下面我就来谈谈我所见到的这些客观因素吧,欢迎大家一起探讨,但不接受喷子的“胡说”。

1、农药的大量使用,使得一些动物失去了良好的生态环境。

过去农村做庄稼,很少用各种农药,就连肥料,也都是用的农家肥,所以那时候的庄稼虽然也有病虫害,但却是绿色、放心的蔬菜,那时候的生态基本处于平衡状态,人、动物、自然基本都是和谐相处。

比如那时候我们给庄稼除草,基本都是人工,用手扯、用锄头铲,基本就没有使用除草剂之类的;又比如给庄稼除害虫,我们都是用手去抓,还有就是依靠害虫的天敌去捕捉,基本不打农药。

可是后来的农活是怎么做的呢?除草用的是除草剂、除虫要用农药、施肥要用化肥,田地里、果园中、荒坡上,无处不用农药,而且是多次的使用。这样做的结果,庄稼的病虫害确实是少了很多,但是不仅农作物的农药残留增加了,还导致生态受到破坏,害虫各种天敌的生存环境也大受影响,所以渐渐的很多鸟类、虫类、蛙类等动物就减少了。

2、无节制的捕杀也是一些动物减少的原因之一。

人们都有一种猎奇的心理,特别是在饮食方面,追求“野味”成了很多人的最爱。于是就有很多人去农村捕猎野味,既满足自己的食欲,也可以拿到市场上去出售。

举个例子,比如麻雀,在我儿时的记忆中,农村的麻雀是非常多的,但是农村的孩子们(也包括很多成年人)也特别喜欢用弹弓去打麻雀,长时间下来,麻雀就不敢来了,所以这也是农村麻雀不多见的原因之一了。

3、日趋严峻的工业污染,导致山川、河流、大气也被污染,动物的生存环境变得恶劣。

过去还是纯农业社会的时候,蓝天白云、山清水秀是常见的气候状态,因为那时候就没有什么污水横流、废气乱排。但是现在不同了,虽然工业得到长足的发展,但是在发展过程中所带来的环境的污染,也是显而易见的。别说动物了,实际上在这个污浊的环境里,人类的生存都大受影响,为什么现代人的各种疾病越来越多?为什么现在的各种疫情也是此起彼伏?这不就是与生态遭到破坏、环境遭受污染具有密切的关系吗。

动物也是生命,也具有思想,大自然更有“适者生存”的法则,在越来越恶劣的生存环境里,适应能力强的动物自然得以留下;而那些适应能力弱的动物,要么就死亡,要么就迁徙到它适合的地方去生存去了。

结束语:

世上没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,任何事物的发生都是有其原因的。因此农村各种鸟雀、虫类等动物的减少,正是由上述各种因素造成的,环境不改善、生态不向好,这种现象就还会继续。

所以我认为不管是各级组织,还是我们农村人,都有责任和义务去做好环保工作,合理使用农药,爱护各种动物,做到人与自然、人与动物之间的和谐相处,这样才能使农村各种动物越来越多!

五个玉沙路填土
六斤乐扣乐扣急急急KKKKKKKKKKKK在真转在真转在真转在真转在真转在真转在真在真转微信