高一化学题,请高手解答,万分感谢!

下列各组两种物质在溶液中的反应可用同一离子方程式表示的是()ACu(OH)2和盐酸;Cu(OH)2和CH3COOHBBaCL2和Na2SO4;Ba(OH)2和(NH4)2... 下列各组两种物质在溶液中的反应可用同一离子方程式表示的是( )
A Cu(OH)2和盐酸; Cu(OH)2和CH3COOH
B BaCL2和Na2SO4;Ba(OH)2和(NH4)2SO4
C NaHCO3和NaHSO4;Na2CO3和NaHSO4
D NaHCO3(过量)和Ca(OH)2;Ca(HCO3)2和NaOH(过量)
请帮忙详细解答一下,我知道答案,但不知道为什么。谢谢!
正确答案为D。
zangyanqin
A Cu(OH)2和盐酸; Cu(OH)2和CH3COOH
盐酸 和CH3COOH 不同,盐酸拆CH3COOH 不拆
B BaCL2和Na2SO4;Ba(OH)2和(NH4)2SO4
Ba(OH)2和(NH4)2SO4除了生成碳酸钡还有OH-和NH4+生成NH3·H2O
C NaHCO3和NaHSO4;Na2CO3和NaHSO4
NaHCO3和Na2CO3不同,Na2CO3拆成Na+和CO32-,NaHCO3拆成Na+和HCO3-,
D NaHCO3(过量)和Ca(OH)2;Ca(HCO3)2和NaOH(过量)
参加反应的离子都是HCO3-、OH-、Ca2+,而HCO3-都是过量的2HCO3-+2OH-+Ca2+=CaCO3↓+2H2O+CO32-
竞赛社区
A不行,因为HCl是强电解质书写的时候写H+
而CH3COOH是弱电解质,必须写CH3COOH才行

B 不行因为前者是SO42-和Ba2+反应 后者是SO42-和Ba2+ OH-和NH4+反应

C 是HCO3-和H+反应 而后者是CO32-和H+反应 不同

D相同
前者
过量的HCO3-先和OH-反应,生成CO32-一部分和Ca+结合一部分和Na+结合
是2HCO3(-)+2OH(-)+Ca(2+)=CaCO3↓+2H2O+CO3(2-)

后者
同样
gnayram
A 。CH3COOH为弱酸,在离子方程式中也用CH3COOH
B。Ba(OH)2和(NH4)2SO4有NH3产生
C NaHCO3是HCO3¯,Na2CO3是CO3¯
D。HCO3¯+OH¯=H2O+CO2
Me_Timve壊
A:CH3COOH是弱电解质,所以在写离子方程式的时候不能拆,而盐酸可拆
B;Ba(OH)2和(NH4)2SO4反应的生成物为BaSO4沉淀和NH3气体,而BaCL2和Na2SO4只有BaSO4沉淀
C:NaHCO3的电离时氢离子不单独出来而是钠离子加碳酸氢根离子
D:NaHCO3(过量)和Ca(OH)2和Ca(HCO3)2和NaOH(过量)都是碳酸氢根离子,钙离子和氢氧根离子之间的反应
winely不问天
第一组反应中,盐酸和醋酸是不同性质的酸,醋酸不能够拆开写(即不可写作:H+),第二组反应中铵根离子和氢氧根结合形成弱碱NH3.H2O,不可以省略这一弱碱:第三组反应中碳酸氢钠电离为Na+,HCO3-,碳酸钠电离成Na+,CO3(2-),所以不同。选D
佑阔爽8
A CH3COOH为弱电解质,HCI为强电解质。
B Ba(OH)2和(NH4)2SO4有气体生成
C 是HCO3-和H+反应 而后者是CO32-和H+反应
希望我没有记错