古代中国君主专制中央集权制度的主要特点

急!... 急! 展开
湛蓝陨石的陨石e5e9bc9
君主专制中央集权制度主要有四大特征:
1、皇权至上。君主专制制度以皇帝为最高统治者,拥有至高无上的权力,皇权凌驾于一切之上,整个朝廷的运转都是在为维护皇权,巩固皇室统治服务。
2、帝位世袭。皇帝在即将死亡或退位时,一般由其指定继承人,而继承人则一定是与皇帝有血缘关系的血亲,或是子嗣,或是兄弟,或是远亲,即由家族世袭继承,绝不会出现外姓继承者,除非改朝换代。
3、官员任免由皇帝决定。整个政权,从中央到地方各级官吏的任免理论上讲均由皇帝一言决定(当然皇帝精力有限,所以仅是理论上),即使仅凭个人好恶而不甚合理也依然具有一锤定音的效果。
4、思想上宣扬君权神授。自西汉董仲舒罢黜百家,独尊儒术之后,历代君主均宣扬君权神授,自称上天之子,以增强君主地位的合法性,既增加了神秘感,又增加了对民众的震慑作用。
原野上的皮皮麦
1.皇权至上原则。2.帝位终身制与世袭制。3.各级官吏一律由皇帝任命。4.皇帝专断独权。5.宣扬君权神授。6.思想文化的专制统治。
吾爱在中love
a呈现两大基本矛盾和斗争
一是中央集权和地方分权的斗争。
在中央与地方的关系上,中央严格控制地方政权,不允许有独立的行政体系存在。
在管理形式上,多层次、多渠道,
下接……
a036040
1,皇权至高无上,
2,从中央到地方的行政、监察制度,
3,军队最高统领为皇帝。