《红楼梦》 1.林黛玉进贾府为何总是处处小心,时时留意?请结合相关内容展开分析。

2.刘姥姥进入大观园后,贾家人对刘姥姥的态度反映出一种怎样的社会现状?3.在“香菱学诗”中,作者是怎样刻画香菱这个形象的?每个问题不少于200字、谢谢200字左右就好了.... 2.刘姥姥进入大观园后,贾家人对刘姥姥的态度反映出一种怎样的社会现状?
3. 在“香菱学诗”中,作者是怎样刻画香菱这个形象的?

每个问题不少于200字、谢谢
200字左右就好了..谢谢.
钟鼓歇
1.因为贾敏对黛玉说过,外祖母家与别处不同。她是书香世家出身的大家闺秀,怕丢了家门的面子,所以时时小心处处留意。而且,要注意到一点,贾家接黛玉进京,只派了几个三等的仆妇。不说小厮——小厮就算是有也看不见的,林黛玉不可能和新版红楼梦一样不管礼节不要脸面的站在船头上——只有三等仆妇来接她,其实是一种很怠慢的表现。她应该已经察觉到(或者贾敏说过),在贾家有些人不喜欢她。所以她就处处小心时时留意,既要展现风度,也怕吃了亏去。还要注意到,宝钗一来,贾家居然不约束下人,使人到处乱传黛玉的性格“孤高自诩”之类的话,甚至还让黛玉知道了。后面再出场的黛玉,对王夫人陪房周瑞家的言语刻薄……联合起来是很值得深思的。
为什么贾家只派三等仆妇?为什么不约束下人?为什么黛玉初到时很小心,此后却对王夫人的心腹那么不客气?说到底,不过是吃亏了而已。王夫人是特别不喜欢黛玉的,偏偏又是贾家的真正掌权者。

2、刘姥姥当时到贾家,是一种“攀富贵”的行为。当时没人知道刘姥姥后面的行为,包括刘姥姥自己。所以这件事情双方都是这么看的。所以刘姥姥甘愿做小丑,而贾家的人,一来有些在穷亲戚面前炫富的意思,二来是要使刘姥姥来让贾母开心。
显示的不过是人情冷暖、世态炎凉而已,放到今天,除了法律制度上已经没有了那种名正言顺的阶级差距,其他的是一样的。有求于人,难免要撇开脸面,往往要自作小丑啊。

3、香菱做诗,要注意到,在这件事情上,宝钗是并不赞成的。宝钗接香菱进来的目的是让她跟着她做针线。但是香菱却有着几分天真,看不懂。而且她有着痴与诚,黛玉愿意教她,她就毫不懈怠、如饥似渴的吸取着知识,按照黛玉的安排,按部就班、勤奋不怠的读诗、品位、作诗,一首不好就接着做,做梦都不会忘记这个。一心一意的扑了过去,最终才得了一首让大观园的小姐们也满意的诗。
所以,说起香菱,几乎用两个字就能形容殆尽,“痴”与“诚”。
garfildcat123
1,因为黛玉的母亲贾敏早就告诉过黛玉,外祖母家很显赫,人多嘴杂。不可多说一句话,不能多行一步路。处处小心。所以黛玉总是处处留意!例如:刚见到贾母时,贾母问黛玉可曾读书?黛玉回答:刚刚念完四书!黛玉又问三春念过什么书?贾母马上说:她们念过什么书啊!不过是认识几个字,不当睁眼瞎罢了!后来宝玉来了问黛玉读过书没有?黛玉便是学乖了说:读过一些书,些许认识几个字! 这里可见贾母时喜欢女儿无才便是德的。而宝钗后来有教育黛玉少读书,多做针线也正合了贾母的心意!
2,把刘姥姥当做一个小丑,或者戏子拿来戏弄开心。也是上流社会对下层穷苦百姓的欺辱!
3,香菱反应很快,黛玉的一句话就能明白其立意。如饥似渴的读书塑造了一个善学,乐学的学生形象,再加上宝钗的指导,宝玉的鼓励和大观园世外仙境的环境使香菱进步惊人。毕竟是出生于书香世家啊!

参考资料: 本人愚见!