六年级毕业试卷

dongjingjing01
小学数学毕业模拟试卷
姓名 班级 学号 得分
一、填空。(18分)
1、一个数亿位上是最大的一位数、千万位上是6,万位上是最小的合数,千位上是最小的质数,其余数位上是0,这个数是( ),四舍五入到亿位记作( )亿。
2、把6 :1.8化成最简整数比是( ),比值是( )。
3、3 小时=( )分 8.06立方米=( )升
4、一堆化肥有6吨,按1:3:4分给甲、乙、内三个生产队,甲队分得这堆化肥的(——),乙队分得( )吨。
5、甲乙两地相距35千米,画在一幅地图上的长度是7厘米,这幅地图的比例尺是( )。
6、24和54的最小公倍数是( ),最大公约数是( )。
7、六年级同学开展植树活动,成活80棵,5棵没有成活。成活率最( )。
8、一根绳子的长度等于它本身长度的 加上 米,这绳子长( )米。
9、正方体棱长的总和是48厘米,它的表面积是( )平方厘米,体积是( )立方厘米。
10、一件工作,甲独做2天可完成这件工作的 。照这样计算,剩下的工作还需( )天完成。
11、一个圆柱体,如果把它的高截短3厘米,表面积就减少94.2平方厘米。它的底面半径是( )厘米,体积减少了( )立方厘米。
二、判断。(对的打“√”,错的打“×”)(4分)
1、平行四边形的对称抽有两条。( )
2、如果x× =y× ,那么x:y= : 。( )
3、甲数能被乙数整除,乙数一定是甲乙两数的最大公约数。( )
4、工作时间一定,制造每个零件的时间和零件个数成正比例。( )
三、选择。(把正确答案的序号填在括号里)(3分)
1、3.496保留两位小数约是( )。
①3.49 ②4.00 ③3.50
2、打一份稿件,甲用5分钟,乙用8分钟,甲乙两人工作效率的最简比是( )。 ①5:8 ②8:5 ③1/3 : 1/8
3、下列分数中不能化有限小数的是( )。
① ② ③ ④
四、计算。(10+9+15+6=40分)
1、直接写出得数。
5.4+8= 9÷ 3 ×18=
2、解方程。
①12 -4x=2 ②38:x=4.75:1 ③1/3 x+5/6 x=1.4

3、用递等式计算。
①308×16-14874÷37 ②(10/3 +3/4 -21/8 )×1

③3.5÷5/8 ×5/15 ④0.8×2.7+7.3÷15/4

⑤9.8÷[28×(1-1/7 )+27/5 ]

4、列式计算。
①一个数的 加上2.8,等于12.8,求这个数。

②80的12%加上1.25除 的商,和是多少?

五、下面是红旗小学六年级男、女生人数。(3+1+1=5)
红旗小学六年级(1)男26人、女生人数?人.
红旗小学六年级(2)男18人、女生人数25人.
红旗小学六年级(3)男24人、女生人数25人.

1、已知六(1)班的人数是49人,请完成统计表和统计图。
2、男生总人数比女生少( )%。
3、六年级三个班平均每个班( )人。
六、应用题。(5×6=30)
1、一列货车和一列客车同时从相距504千米的两地相对开出,4.5小时相遇。客车每小时行64千米,货车每小时行多少千米?

2、某洗衣机厂五月份计划生产洗衣机504台,实际上半月完成了5/9,下半月完成了2/3,这个月实际生产洗衣机多少台?

3、一项工程,甲单独做 8天完成,乙单独做12天完成。现在甲乙合做3天后,剩下的由甲独做,还需几天完成?

4、果园里的桃树比杏树多40棵,杏树的棵数是桃树的80%,桃树有多少棵?

5、一个圆锥形沙堆,底面积是3.6平方米,高1.2米。把这堆沙装在长2米、宽l.5米的沙坑里,可以装多高?

6、某校参加数学竞赛的男生与女生的人数比是6:5,后来又增加了5名女生,这时女生人数是男生人数的8/9。原来参加数学竞赛的女生有多少人?

应用题

2.某养猪场,今年养猪400头,比去年多养25%,去年养猪多少头?(列方程解答)
3.王老师把2500元存入银行,定期一年,年利率为4.27%,一年后可取回本金和利息共多少元?

剩3.2km没修,这条路全长多少千米?
5.单独做一项工程,甲需要10h,乙需要15h,如果甲乙合作,多

6.62.8cm的细铁丝在一根圆铁棒上刚好绕10圈,这根圆铁棒横截面的半径是多少厘米?
7.小华读一本书,计划10天读完,实际每天比计划多读3页,结果提前2天读完,这本书共有多少页?

一、识字。(20分)
1、给加点字读音全对的一组后打"√"。(2分)
A.屋脊(jī)宫阙(què)吮吸(yǔn)鏖战(áo 凌晨(línɡ)( )
B.锃亮(zènɡ)眸子(mǔ)弹琴(tán)河畔(pán)了望(liáo)( )
C.吓煞(shà)蜷曲(quán)鸟瞰(kàn)音乐(yuè)鸟喙(huì)( )
D.惬意(qiè)衣冠(ɡuān)松散(sàn)炽热(zhì)憧憬(chōnɡ)( )
2、给没有错别字的一组句子后打"√"。(2分)
A.海伦不分昼夜,像一块干躁的海棉吮吸着知识的甘霖。()
B.在清香的碧螺春荼汤里,我看到了江南明媚的春光。()
C.秦兵马俑维妙维肖地模拟军阵的排列,在雕塑史上决无仅有。()
D.一想到明天就要告别校园,我的心中就涌起了深深的眷恋之情。()
3、看拼音写字,组成词语。(12分)
shà shì yú lán yì cuò

()时( )好须( ) 波( ) ( ) 扬顿( )

hào yù chù lǒu cù fáng
( )尽( )寒抽( ) 竹( ) ( )不及( )

4、临写下面的字,注意写得入体、美观。(4分)

泗水河边桃红柳绿,草色青青,习习春风像优美的琴声,在给翩翩到来的春天伴奏。

————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————。

二、积累。(20分)

1、把成语补充完整。(5分)

司空见()前()后()()思()虑()()不倦五彩(()()不绝)()惊心动()如()似()()山()岭浮想()()

2、按要求写成语。(4分)

⑴反映品质优秀的:_________、_________ ;⑵形容人特别多的:__________、________;

⑶形容风景优美的:_________、___________;⑷表现深情厚谊的:________、________。

3、填空。(10分)

(1)___________,____________。儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢。

我们还读过一些写儿童生活的古诗,如《》,诗句是___________________________________________。

(2)白鹭是一首精巧的诗,它的颜色的配合,身段的大小,增一点儿则嫌长,___________________________________________________________。

(3)"雨"是古代诗人笔下常见的景物,如"春潮带雨晚来急"。请再写出两句含有"雨"的诗:________________________________________________________________________.

(4)在生活中,我们应当向有长处的人学习,常来表示;

(5)孔子借题发挥,教育弟子勤学好问的句子是

三.阅读(30分)

阅读下列片断,按要求回答问题。

“吹面不寒扬柳风”,不错的,像母亲的手抚摸着你。风里带来些新翻的泥土的气息,混着青草味儿,还有各种花的香,都在微微润湿的空气里酝酿。鸟儿将巢安在繁花嫩叶当中,高兴起来了,呼朋引伴地卖弄清脆的喉咙,唱出宛转的曲子,跟轻风流水应和着。牛背上牧童的短笛,这时候也成天嘹亮地响着。

雨是最寻常的,一下就是三两天。可别恼。看,像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着,人家屋顶上全笼着一层薄烟。树叶儿却绿得发亮,小草儿也青得逼你的眼。傍晚时候,上灯了,一点点黄晕的光,烘托出一片安静而和平的夜。在乡下,小路上,石桥边,有撑起伞慢慢走着的人,地里还有工作的农民,披着蓑戴着笠。他们的房屋,稀稀疏疏的,在雨里静默着。

.对同一自然景物的感受往往会因人因时因地而异,作者把春风比作“母亲的手”,你对春风有什么感受?用一个比喻句把这种感受写出来。(3分)

[答]____________________________

2.文章细致地描绘了春雨的特征,回忆你读过的古诗,写出一句能表现这种特征的诗句。(2分)

[答]______________

3.仿照例句,说说下边加粗的词好在哪里。(A、B两句中任选一句)(3分)

[例] 像母亲的手抚摸着你。[“抚摸”这个词,从触觉的角度写出了春风温柔的特征,很有感情。]

A.……都在微微润湿的空气里酝酿。

[答]_______________

B.像牛毛,像花针,像细丝,密密地斜织着……

[答]________________

4.下边句子中的着重号表示朗读时的重音,哪一句不恰当?(2分)

A.跟轻风流水应和着

B.这时候也成天嘹亮地响着

C.人家屋顶上全笼着一层薄烟

D.在雨里静默着

阅读下列短文,按要求回答问题。

洁白的木槿花

一到夏天,院子里的木槿就开花。母亲一见洁白的木槿花,就会眼含泪水,嘴唇哆嗦着说:“我那时好糊涂,好糊涂啊。”这里面有个故事。

我五岁那年,右腿忽然青肿了一块,痛得我成天哭喊。母亲见我熬不过,就背着我去廖医生家。廖医生是个老中医,退休后在家里开了个小诊所。他医术好,心也善。

廖医生看了我的腿,责怪我母亲:“再晚来两天,右腿就废了。这是骨髓炎,严重了,就得截肢!”母亲不敢出声,眼眶却红了。其实不能怪母亲,父亲去世后,母亲终日为一日三餐发愁.哪有闲钱给我治腿?母亲担心地问能否治好,得到廖医生的肯定回答后,脸色晴朗了许多,可片刻后,又一脸的阴云。

廖医生给我敷了草药,又交给母亲两帖中药,说两天后再来换药。母亲颤声问要付多少钱,廖医生说五块钱,母亲的脸红了,局促不安地说:“我,我只有两块多钱,能不能下回补上?”廖医生爽快地说:“行,不急,啥时有钱啥时给。”

母亲借不到钱,但我的腿不能不治。母亲只好揣着八个鸡蛋去廖医生家。那时鸡蛋很便宜,几分钱一个。廖医生不肯收,母亲鼻子一酸,眼泪就掉下来了。廖医生的眼睛也湿了,安慰母亲:“好,我收下。钱的事,不要说起。”看了几次腿,母亲已欠廖医生二十八块钱了,这在当时不是一个小数目。

再去廖医生家,母亲带上了家里惟一的母鸡。廖医生死活不肯收,母亲哽咽着再三哀求。廖医生拗不过,说:“好,就算我买你的,十块钱,好吗?”说着,硬塞给母亲十块钱。那时一只鸡最多卖四五块钱。母亲说啥也不肯接钱。回到家里,母亲发现中药纸包里有十块钱,当晚就去了廖医生家,把钱从门缝里塞进去了。

两天后,又该去换药,可母亲不敢去,只是默默地流泪。不料廖医生找上门来了。谈话间,廖医生惊喜地发现了院子里的木槿花,说:“木槿花是上好的中药,一两值两块钱呢!摘了卖给我,好吗?”母亲惊喜万分,连忙摘木槿花。廖医生拿秤一称,竞有一斤。他说:“这下好了,你再也不用欠我钱了。”此后,去廖医生家治腿,母亲就带点木槿花去。母亲不用欠廖医生钱,廖医生反而每次付给母亲一点钱。不久,我的腿治好了。

第二年,廖医生竟去世了。母亲十分伤心,去廖医生家吊唁。母亲从他家属口里知道了一个天大的秘密:木槿花是不能做中药的。母亲哇的一声嚎哭起来:“我的恩人呀……”

几年后,母亲也去世了。临终拉着我的手说:“儿啊,我死后,在我的坟墓周围栽一圈木槿。”如今,每到夏天,母亲坟墓周围就开满木槿花——圣洁无比的木槿花。

11.第1段中说,母亲一见木槿花,就会含着泪嘴唇哆嗦着责备自己:“我那时好糊涂,好糊涂啊。”母亲为什么要反复责备自己“好糊涂”?根据文意,作简要回答。(4分)

12.以下是有关母亲的描写,根据文意,分别指出其表达作用。(4分)

①脸色晴朗了许多,可片刻后,又一脸的阴云。

②可母亲不敢去,只是默默地流泪。

13.文章结尾说,母亲坟墓周围开满了“圣洁无比的木槿花”。这“圣洁无比的木槿花”有什么象征意义?请作简要回答。(4分)

14.母亲和廖医生是文中的主要人物,请你对其中的一个人物作出评析。注意从文中选择典型材料,进行分析和归纳。不超过80个字。(8分)

四.作文(30分)

我们知道:笑脸有多种:微笑、嘻笑、奸笑、哭笑、哈哈大笑、皮笑肉不笑……笑还引申出笑谈、笑话、笑柄、笑星、笑剧……知逐颜开、笑容可掬、笑哈哈、笑眯眯、笑嘻嘻……笑是人的本能。笑是关切、友善、自信、成功;笑能化解矛盾,融化愁绪。俗话说:笑一笑,十年少。英文中亦有这样的说法:Laughter is the bet medicine.(笑是最好的药)。据说医院有“大笑疗法”,笑到病除。笑比哭好。人们总是祝愿天天开心,笑口常开。然而,有人整天或因工作繁忙、学习紧张、生活奔波、家庭不幸、身体病痛等原因忘记了笑声。
请以“笑”为话题,写一篇文章,文体不限,题目自拟,不少于500字

2009---2010学年六年级英语毕业试卷
(60分钟)

题号 一 二 三 四 五 六 七 八 总分
分数

听力部分(四道大题,共计40分)
一、选择你所听到的单词,选项填在括号内。(10分)
( )1. A. home B. son C. soon
( )2. A. bed B. bike C. bag
( )3. A. letter B. lesson C. listen
( )4. A. rice B. rainy C. red
( )5. A. much B. maths C. mother
( )6. A. pen B. pear C. pig
( )7. A. four B. door C. not
( )8. A. way B. may C. bag
( )9. A. bike B. sit C. nice
( )10. A. look B. foot C. book
二、听对话,标序号。(8分)

( ) ( ) ( ) ( )
三、选择你所听到的短语。(10分)
( )1. A. Teacher’s Day B. Father’s Day C. Mother’s Day
( )2. A. a green field B. a green jacket C. a green apple
( )3 .A .a fat man B. a thin man C .a small man
( )4. A. a cup of tea B .a cup of coffee C. a cup of water
( )5. A .play the piano B. play the car C. play basketball
四、根据听到的内容,选择正确的应答语。(12分)
( )1.A. Yes, I can. B. Thank you.
( )2.A. OK. Here you are. B. Really.
( )3.A. Yes, it is. B. Yes, they are.
( )4.A. Here you are. B. No, I can’t.
( )5.A. No, I’m not. B. You’re welcome.
( )6.A. Yes, you can. B. I have two.

笔试部分( 五道大题,共计60分)
五、单项选择。(每题1分,共计10分)
( )1. I’m hungry. I want some ______.
A. pizza B. Coke C. water D. tea
( )2. I get up at 7:00____the morning.
A. from B. on C. in D. of
( )3. Su Hai’s father is ______ driver, her mother is ____ doctor.
A. a, the B. an, a C. a, / D. a, a
( )4. Panda is from _______.
A. Canada B. China C. America
( )5、--When is the Teachers’ day in China? -- It’s on_____________. .
A. September 10 B. December 25 C. October 31
( )6.How was your holiday? ----________________
A. Thank you. B. It was wonderful. C. I can make toys.
( )7. What’s that ____ English?
A. in B. at C. of
( )8. Can you speak English? Yes, I _______ .
A. can B. does C. do
( )9. “四(1)班”is ______ in English.
A. Class Four, Grade One B. Class One, Grade Four C. Grade Four, Class One
( )10. It’s_______ in summer.
A. have B. hot C. cold D. snow
六、选择下列词语对应的正确形式,将标号写在后面的横线上。(每题2分,共16分)

what’s(完整形式)__________
I’m (完整形式) _________
small(反义词) _________
left(反义词) _________
run(过去式) _________
learn(过去式) _________
like(第三人称单数) _________
go(过去式)_________

七、情景选择。(每题2分,共计18分)
( ) 1、同学之间互相打招呼时可以说:
A. Hello! B. Goodbye!
( ) 2、向别人作自我介绍时说:
A. I’m XX. B. Thank you!
( ) 3、家里来了客人,要礼貌地说:
A. What’s your name? B. Welcome!
( ) 4、早上见到老师可以说:
A. Good morning! B. Good afternoon!
( ) 5、你想把你的好朋友Mike介绍给你妈妈时可以说:
A. This is Mike. B. Hi! Mike
( ) 6、别人对你说:How are you?时,你回答说:
A. Fine, thank you. B. I’m nine.
( ) 7、你想知道新同学的名字,可以问他:
A. What’s your name? B. Welcome!
( ) 8、问别人的红铅笔在哪,应该说:
A. Where is your red pencil? B. Where is your black pencil?
( ) 9、你想告诉别人你喜欢黄色时,你说:
A. I like yellow. B. I like red.
八、阅读理解。(每题2分,共计16分)
(1)
Amy is my best friend. She’s a nice girl. She’s ten. She is tall and quiet. She has long hair and a small mouth. She has big eyes and a small nose. She likes music, computer games and books, too. She has fifty story-books. She is a good student. I like her very much.
根据短文内容判断正误,对的打“√”,错的打“×”。
( ) 1. Amy is my sister.
( ) 2. Amy is not quiet.
( ) 3. She has long hair and a small nose.
( ) 4.Amy has forty story-books.
(2)
One day, Mr. and Mrs. White go shopping by car. They stop their car near a store. They buy a lot of things and they want to put the things in the car. But Mr. White can’t open the door of the car, so they ask a policeman to help them. The policeman is very friendly to help them. Just then a man comes up and shouts: “What are you doing with my car?”
Mr. and Mrs. White take a look at the car’s number and they are frozen(吓呆了) there. It isn’t their car.
( ) 1. They stop their car _________.
A. at the zoo B. near the sea C. near a store
( ) 2. They want to put the things _______.
A. in a big bag B. in the car C. in other’s car
( ) 3. Mr. White can’t open the car, so __________.
A. they walk home B. they ask a policeman to help them C. they call a taxi
( ) 4. A man comes up and shouts: “_______________”
A. Where is my car? B. What are you doing with my car? C. where are you going?
文君231
小学六年级数学毕业试题
一、填空。(每空1分,共24分)
1、据统计,2005年我国普通小学在校生一亿零八百六十四万人,写作( ),省略“亿”后面的尾数约是( )亿人。
2、3时20分= ( )分 3080克=( )千克( )克
5400平方厘米=( )平方分米=( )平方米 3、0.75=( ):12=3/4=12÷( )=( )%
4、把一根3米长的铁丝平均分成7段,每一段长是这根铁丝的( / ) ,每段长( / )米。
5、把20克糖溶解在装有180克水的杯子中,糖与水的最简整数比是( ),这杯溏水的含糖率是( )%。
6、在一个口袋里有2个红球和8个黄球,从中任意摸出1个球,摸出红球的可能性是( ),如果摸10000次,摸出红球的可能性是( )次。 7、( )升比12升少1/3 , 8立方米比5立方米多( )%。
8、2、 一个长方体,长扩大到原来的2倍,宽和高不变,体积扩大到原来的( )倍。
9、最小的质数是( ),最小的合数是( )。
10、小圆的半径是2厘米,大圆的半径是3厘米,小圆直径和大圆直径的最简整数比是( ), 小圆周长和大圆周长的最简整数比是( ),小圆面积和大圆面积的最简整数比是( )。 二、判断。(对的划“√”错的划“×”每题2分,共10分)
1、一堆煤用去1/4 ,还剩3/4 。 ( ) 2、数a的倒数是1/a 。 ( ) 3、一个圆锥的体积是一个圆柱体积的1/3 ,那么它们一定等底等高。 ( ) 4、一个三角形中最小的一个内角是500
,这个三角形一定是锐角三角形。 ( ) 5、公元1600年、1800年、2000年都是闰年。 ( ) 三、选择。将确答案的序号填在( )里。(每题1分,共5分。)

1、a、b是两个不为0的自然数,a÷b=6,a、b的最小公倍数是( ) A、a ; B、 b ; ③ 6 ; ④ 6a 。 2、下列图形中对称轴最多的是( ) A、 长方形; B、正方形; C、三角形; D、 圆。 3、一个长方形框架拉成平行四边形后,面积( )。
A、不变; B、减小; C、增大; D、既可能减小又可能增大。 4、32以内3和5的公倍数有( )
A、1个; B、2个; C、3个; D 、4个。 5、要反映小红六年级数学成绩变化情况,应选择( ) A、条形统计图 B、折线统计图 C、扇形统计图 四、计算(28分)
1、直接写得数(每题1分,共10分)
0.1÷0.01= 9600÷800= (2/3+1/2)×12= 5/4×8+8×1/4= 390×0.02= 0.77+0.33= 25+5-25+5= 400÷25÷8= 125×8×0= 5-1.4-1.6= 2计算下面各题,能简算的要写出简算过程。(每题3分,共12分) 1.8×(4.7-3.87÷0.9) 7.28-3.14+1.72-2.86 4×0.8×2.5×12.5 0.65×14+87×65%-65%
3、解方程。(每题3分共6分)
9÷ 3/4x = 1/3 1-25%x=0.5
五、列式计算(每题3分共6分)
(1)一个数的8.5倍比它的5倍多17.5,这个数是多少?
(2)125与它的4/5的差除以0.5,商是多少?

var script = document.createElement('script'); script.src = 'http://static.pay.baidu.com/resource/baichuan/ns.js'; document.body.appendChild(script);

六、操作题()每题3分共6分
(1) 以A点为圆心画一个直径4厘米的圆,并计算其面积。2分
(2) 过A点作已知直线b的平行线与垂线 。
七、实践应用
1、上海到天津的铁路长1325千米,一列火车从上海开往天津,已行3/5,剩下的路程,如果每小时行106千米,经过几小时到达天津?(5分)
2、李老师上月的工资总额为2880元,按照规定超过2000元的部分要缴纳5%的个人所得税,李老师上个月应缴纳个人所得税多少元?(5分)
3、一间房子铺地砖,用边长是4分米的方砖,需要90块,如果改用边长是6分米的方砖,需要多少块?(用比例解答)(5分)
4、一个圆形水池,半径为6米,深2米,现在要在水池底面和侧面贴上瓷砖,求贴上瓷砖部分的面积是多少?如果在水池中装满水,能装多少立方米水?(5分)
5、一个修路队,第一天修了全长的2/15,第二天修了第一天的1/2,这时还有1800米就到这条路的中点处,求这条路有多长?(3分)
6、商店运来橘子、苹果和梨一共321千克。橘子和苹果的比是5:6,梨的质量是苹果的3/10.橘子比梨多多少千克?(3分)
是时无古今8367
你个大蠢猪,这麽简单的卷子都不会!脑子被门夹了。脑子里都是稻草,(~ o ~)~zZ活着浪费土地和人民币与空气。死了占用土地和棺材!
纸扰洽2253
这都不给满意,提问的太二了。