初二的数学...这题好难

有一水库,在单位时间内有一定量的水流入,同时也向外放水.按现在的放水量,水库中的水可使用40天.因最近库区降雨,使流入水库的水量增加20%.如果放水量增加10%,那么仍可... 有一水库,在单位时间内有一定量的水流入,同时也向外放水.按现在的放水量,水库中的水可使用40天.因最近库区降雨,使流入水库的水量增加20%.如果放水量增加10%,那么仍可使用40天.问:如果按原来的放水量放水.可使用多少天?

要步骤

哦!答案是50天不要算错了

记得要步骤啊!
joe927
设原来每天进水量为x,放水量为y,
水库原来有一定的水:表示为40(y-x),
虽然降雨之后,进水量与放水量有变化,但水库原来的水量不变,可以表示为:
40(1.1y-1.2x)=40(y-x),
化简得:y=2x,
降雨后如果按原来的放水量放水,可以放:40(y-x)/(y-1.2x)=40x / 0.8x=50天
注意:可以放水多少天,就是水库原有的水除以每天实际流出水库的水量,每天实际流出水库的水量是(放水量-进水量)。
coin_Y
设原来入水量a,放水量b。

(b-a)×40=(1.1b-1.2a)×40=总水量

由上式可以解出:
2a=b

设如果按原来的放水量放水,可使用x天,则
(b-a)×40=(b-1.2a)×x ①
且2a=b
将b=2a代入①式,可得

40a=0.8ax,x=50
所以答案就是
如果按原来的放水量放水.可使用50天
百度网友4ea8ea5
解:
设:原来每天入水X,出水Y,水库库存为C
40X+C=40Y(水库中的水可使用40天)
40*1.2X+C=40*1.1Y (使流入水库的水量增加20%.如果放水量增加10%,那么仍可使用40天)
48X+C=44Y
8X=4Y (3式减去1式)
2X=Y
C=40X (2X=Y带入第一式)
再设:如果按原来的放水量放水.可使用N天
N*1.2X+C=N*Y
带入Y=2X,C=40X
得N*1.2X+40X=N*2X
约去X
1.2N+40=2N
N=50
答:如果按原来的放水量放水.可使用50天
shilinhan
设水库水量为X,注入量为Y,放水量为M
则有1、40Y+X=40M
2、40Y(1+20%)+X=40M(1+10%),由1、2可得M=2Y,X=20M。
放水量若不变,设天数为N,则NY(1+20%)+X=NM,将M=2Y,X=20M代入,则得N=50天。
逐风挂帅
题呢?同学~~~~~