孔子的介绍

~~~~~~... ~~~~~~ 展开
曦念恺
孔子名丘,字仲尼,春秋时期鲁国人。他是我国古代伟大的思想家、教育家、儒家学派的创始人。相传他有弟子三千,其中优秀的有七十二人。
匿名用户
孔子(前551—前479),名丘,字仲尼,春秋末期鲁国(今山东曲阜)人。孔子是中国春秋末期伟大的思想家、政治家和教育家,也是儒家学派的创始人。
孔子自幼勤奋好学,志向高远,少年时刻苦钻研礼乐文化,曾向老子求学。大约在30岁时,孔子开始招收弟子讲学,这是他一生的主要事业;51岁时在鲁国为官,由于政见不合,55岁时带着弟子们离开鲁国,开始周游列国,宣传自己的主张和寻求用武之地,先后游说72位国君与当政大夫,一路艰辛,却没有得到统治集团的重用;68岁时返回鲁国,在生命的最后几年里致力于教育和古籍整理。
孔子一生培养了许多人才,“弟子三千”,精通六艺(礼、乐、射、御、书、数)者“七十二贤人”。孔子招收学生提倡“有教无类”,不管是贵族子弟,还是乡野村夫,都一视同仁。孔子的另一重大贡献就是修整《诗》、《书》,编订《礼》、《乐》、序《周易》,作《春秋》,除《乐》失传外,其余的“五经”一直流传至今。
孔子73岁时病逝,他的主要思想和言行由弟子记载下来,编成《论语》。
敛淑英府子
孔子(前552年10月3日或前551年9月28日-前479年),子姓
[1]
孔氏,名丘
[2]
,字仲尼,鲁(今中国山东曲阜)人,中国春秋末期的思想家和教育家。孔子是中华文化中的核心学说儒家的首代宗师,集华夏上古文化之大成,在世时已被誉为“天纵之圣”、“天之木铎”,是当时社会上最博学者之一,并且被后世统治者尊为至圣
[3]
、至圣先师、万世师表。孔子和他创立的儒家思想对中国和朝鲜半岛、日本、越南等地区有深远的影响,这些地区又被称为儒家文化圈。
可奈D
孔子(公元前551年9月28日―公元前479年4月11日),子姓,孔氏,名丘,字仲尼,春秋末期鲁国陬邑(今山东曲阜)人,祖籍宋国栗邑(今河南夏邑),中国古代思想家、教育家,儒家学派创始人。
蜂蜜柚子FFfCK
孔子,名丘,字仲尼。春秋末期思想家、政治家、教育家,儒家的创始者。晚年致力教育,整理《诗》《书》等古代文献,并把鲁史官所记《春秋》加以删修,使《春秋》成为我国第一部编年体的历史著作。