苦麦菜与甜麦菜,油麦菜的区别?烹饪方法有何不同?

如题,谢谢!... 如题,谢谢! 展开
阿可的生活日记

1、叶子不同:苦麦叶子瘦长,叶片多芽尖状叶尖。甜麦和油麦相对而言叶片边沿比较平滑,少或无芽尖状叶尖。

2、味道不同:苦麦吃起来带点苦涩味,甜麦和油麦没有苦味,涩味也很淡。

3、营养成分不同:油麦菜含有大量维生素A、维生素B1、维生素B2和大量钙、铁等营养成分。苦麦菜含有淀粉,苦味素、蛋白质、维他命B1、维生素C、胡萝卜素及人体需要的微量元素等成分。

烹饪方法没有不同,都可以清炒。

扩展资料:

油麦菜作用:

1、油麦菜富含莴苣素,味道略微苦涩,能镇静催眠等表现。失眠用户平时可以在睡前用油麦菜榨汁饮用,有助于促进睡眠。

2、减肥油麦菜含有较高的纤维和水分以及很低的热量,减肥时可多食用。油麦菜具有丰富的纤维素和水分,可以有减肥预防便秘的作用。

3、营养均衡油麦菜含有丰富营养成分,是生食的商品,营养均衡,具有降低胆固醇等功效。

4、促进血液循环油麦菜中含有甘露醇,能够有效的促进血液循环,并由利尿的作用。油麦菜可以有补充甘露醇的作用,对于促进血液循环有好处,还可以提高人体的免疫力。

5、有助于睡眠。因其茎叶中含有莴苣素,故味微苦,具有镇痛催眠、降低胆固醇等功效,可以榨成汁,睡前饮用。

参考资料来源:百度百科-苦麦菜

参考资料来源:百度百科-油麦菜

参考资料来源:百度百科-蒜茸甜麦菜

dkj123456
这三种菜各个地方的叫法都不一样的。
首先苦麦叶子瘦长,叶片多芽尖状叶尖。吃起来带点苦涩味。甜麦和油麦相对来说叶片边沿比较平滑,少或无芽尖状叶尖。且没有苦味,涩味也很淡。油麦相对甜麦来说。个头比它小。叶子比其短瘦。吃起来口感要嫩香一些。
至于烹调方法:这三种菜都可以
1:用蒜茸呕炒,2:可以清炒,3:用豆豉或豉汁炒 4:用鲮鱼罐头一起炒是这种青菜中最理想的搭配。
要注意的是苦麦菜苦涩味较浓,炒之前先放到锅里边用开水煮一下,以减少苦味,在炒的时候,最好放点白糖,可以把苦涩味降到最少,而且还可让菜增香哦。
一些专业的分析方法。百度百科里面好像有一些资料可查。我就不引用了
本人为厨师,这是比较通俗的区分方法和煮法。希望对你有帮助啦。能给分吗。谢谢
碗的世界
  苦麦菜 即 苦苣。
  苦苣,学名:Cichorium endivia L.,是菊科菊苣属一二年生草本植物。嫩叶可食。每100g嫩叶含水分95.1g、蛋白质1.2g、钙77mg及维生素等营养物质。适生食、煮食或作汤。
  苦苣叶披针形。头状花序,约有小花20朵,花冠淡紫色,雌蕊柱头双叉状淡蓝色,雄蕊5,连成筒状,花药淡蓝色。种子短柱状,灰白色,千粒重1.6g。种子发芽力可保持10年,生产中多采用保存1-3年的种子播种。
  甜麦菜
属于一种改良的品种,叶片尾端圆形,油绿色,有光泽,口感好,微甜。
  油麦菜,别名莜麦菜,又叫苦菜、生菜,属菊科、莴苣属植物,是以嫩梢、嫩叶为产品的尖叶型叶用莴苣,叶片呈长披针形,色泽淡绿、质地脆嫩,口感极为鲜嫩、清香、具有独特风味,含有大量维生素A、维生素B1、维生素B2和大量钙、铁、等营养成分,是生食蔬菜中的上品,有"凤尾"之称。
  三者的烹饪方法都差不多的,可以清炒、可以加蒜蓉炒。
wffen
苦麦菜
苦麦菜为植物苦苣的全株,也叫苦菜。因叶有苦味,一般人多不喜欢食。苦麦菜味苦
,性寒凉,无毒。苦麦菜含有抗肿瘤物质,在动物试验中,证明有显著作用,但未见有正式医学文献报告。本品含有苦味素、蛋白质、维他命B1、维生素C、胡萝卜素等成分。具体介绍可以参照这个百科来看,包括做法http://baike.baidu.com/view/1501699.htm
油麦菜
油麦菜,油麦菜属菊料,是以嫩梢、嫩叶为产品的尖叶型叶用莴苣,叶片呈长披针形它的长相有点象莴笋的“头”,叶细长平展,笋又细又短。从血缘关系看,油麦菜属于叶用莴苣的一个变种——长叶莴苣,与人们熟悉的生菜相近,所以又名牛俐生菜。它的色泽谈绿、长势强健.抗病性、适应性强、质地脆嫩,口感极为鲜嫩、清香、有“凤尾”之称。
具体介绍可以参照这个百科来看,包括做法http://baike.baidu.com/view/34825.htm
甜麦菜
属于一种改良的品种,叶片尾端圆形,油绿色,有光泽,口感好,微甜。可以做蒜蓉甜麦菜,烹饪方法和蒜蓉油麦菜一样。
〃洛小野
苦麦菜
苦麦菜为植物苦苣的全株,也叫苦菜。因叶有苦味,一般人多不喜欢食。苦麦菜味苦
,性寒凉,无毒。苦麦菜含有抗肿瘤物质,在动物试验中,证明有显著作用,但未见有正式医学文献报告。本品含有苦味素、蛋白质、维他命B1、维生素C、胡萝卜素等成分。具体介绍可以参照这个百科来看,
油麦菜
油麦菜,油麦菜属菊料,是以嫩梢、嫩叶为产品的尖叶型叶用莴苣,叶片呈长披针形它的长相有点象莴笋的“头”,叶细长平展,笋又细又短。从血缘关系看,油麦菜属于叶用莴苣的一个变种——长叶莴苣,与人们熟悉的生菜相近,所以又名牛俐生菜。它的色泽谈绿、长势强健.抗病性、适应性强、质地脆嫩,口感极为鲜嫩、清香、有“凤尾”之称。
具体介绍可以参照这个百科来看,包括做法http://baike.baidu.com/view/34825.htm
甜麦菜
属于一种改良的品种,叶片尾端圆形,油绿色,有光泽,口感好,微甜。可以做蒜蓉甜麦菜,烹饪方法和蒜蓉油麦菜一样