如图,在△ABC中,∠C=90°,AC=3,BC=4.O为BC边上一点,以O为圆心,OB为半径作半圆与BC边分别交于点D、点

如图,在△ABC中,∠C=90°,AC=3,BC=4.O为BC边上一点,以O为圆心,OB为半径作半圆与BC边分别交于点D、点E,连结DE。(1)当BD=3时,求线段DE的... 如图,在△ABC中,∠C=90°,AC=3,BC=4.O为BC边上一点,以O为圆心,OB为半径作半圆与BC边分别交于点D、点E,连结DE。
(1)当BD=3时,求线段DE的长。
(2)过点E作半圆O的切线,当切线与AC边相交时,设交点为F,求证:△FAE是等腰三角形。
图形:http://hi.baidu.com/%D3%C4%C0%B6%E3%B0%D3%B0/album/item/3b33390358420c303812bbdf.html
要过程
百度网友4df6d78
(1)由勾股定理可知AB边为5
故SinB=3/5
因为∠DEB为半圆所对的圆周角 所以 ∠DEB=90°
所以DE=BD*SinB=3*3/5=9/5
(2)因为∠AED=90° ∠A+∠B=90°
又因为∠DEF=∠DBE
所以∠A=∠AEF
所以 △FAE是等腰三角形
百度网友033ef9b
证明:(1)连接OE.
∵EF=AF,
∴∠A=∠AEF.
∵OE=OB,
∴∠OEB=∠OBE.
∵∠C=90°,
∴∠A+∠B=90°.
∴∠AEF+∠OEB=90°.
∴∠FEO=90°.
∵OE是⊙O半径,
∴EF是⊙O的切线.
解:(2)∵∠C=90°,BC=4,AC=3,
∴AB=5.
∵BD是直径,
∴∠DEB=90°.
∴∠DEB=∠C.
∵∠B=∠B,
∴△BED∽△BCA.
∴BDAB=DEAC,
∴35=DE3,DE=95.
weinulia
(1)E是圆上的点—∠BED是直角
△BED与△BCA是相似三角形—1
AC=3 BD=4——AB=5
又因为1——BD/ED=AB/AC——3/DE=5/3——DE=9/5
(2)连结AD
EF是切线,所以OE与EF垂直,所以AD是角A的角平分线
应该是做垂线证明角的关系。
太长时间没做这种题了,很多理论都忘了,没证出来,
你好好想想,再做做应该没问题的。
手机用户15262
题不难.学文的吧?仔细审题,AB=5 ,一划图就OK.同上