求助一道高中数学题·高手来下谢谢

已知函数y=|lgx|,若0<a<b,且f(a)=f(b),则a+2b的取值范围是需要答案和详细过程谢谢... 已知函数y=| lgx |,若0<a<b,且f(a)=f(b),则a+2b的取值范围是

需要答案和详细过程谢谢
dabenren
因为f(a)=f(b)
代入解析式得|lga|=|lgb|
所以lga=±lgb
因为0<a<b
所以lga=-lgb即a=1/b,ab=1
且0<a<1,b>1
故a+2b=a+2/a
令g(a)=a+2/a (0<a<1)
g'(a)=1-2/a²<0恒成立,故g(a)为减函数
又g(1)=3,但a不能为1,故最小值3不能取到
所以取值范围为(3,+∞)
百度网友25077ddf1
由题意|lga|=|lgb|
∴lga=±lgb
∵0<a<b,∴lga≠lgb
∴lga=-lgb,∴ab=1(其中0<a<1<b)
∴b=1/a
∴令y=a+2b=a+2/a
这个函数在(0,√2]上为减函数,而a的范围是(0,1)
∴y=a+2b=a+2/a在(0,1)上为减函数
∴y>3
良驹绝影
y=|lgx|,作出其图像,又因f(a)=f(b)且0<a<b,则得到:ab=1,而a+2b=a+2/a,求出其值域,其中0<a<1。
wdnoha
首先没有最大值,对吧?
就是求最小值的问题。
那么套一楼的g(a)=a+2/a(0<a<1)
应该可以看出当a^2=2的时候最小(基本不等式)
那么在定义域内个g(a)递减,最小值无限接近3
所以一楼是对的
陆心艮
这个函数的图形应该很明了了,我这不方便就不画了。
把图画出来后看的很清楚,这个取值范围的上限肯定是无穷,但是有一个下限。
设f(a)=f(b),则 | lga |=| lgb |,
因为0<a<b所以lga=-lgb即a=1/b,ab=1,且0<a<1,b>1
所以a+2b=a+2/a
令g(a)=a+2/a (0<a<1),g'(a)=1-2/a²<0恒成立,故g(a)为减函数
当a=1时,g(a)min=3,所以g(a)>3
所以取值范围为(3,+∞)