初二几何问题,帮帮忙!!!!!!!!!!!!!1

如图,正△ABC的边长为a,D为AC边上的一个动点,延长AB至E,使BE=CD,连接DE,交BC于点P.(1)求证:DP=PE;(2)若D是AC的中点,求BP的长.... 如图,正△ABC的边长为a,D为AC边上的一个动点,延长AB至E,使BE=CD,连接DE,交BC于点P.
(1)求证:DP=PE;
(2)若D是AC的中点,求BP的长.
lin8885775

过点E作EF‖AC交CB的延长线于F。

因为EF‖AC,所以∠CAE=∠FEA=60°

∠CBA=∠EBF=60°(对顶角)

所以∠BFE=60°(由∠EBF+∠BEF+∠EFB=180°得)→△BEF为等边三角形→BE=EF

所以∠BFE=∠DCP=60°

又因为∠CPD=∠BPE(对顶角)

所以△PCD≌△PFE(AAS)→PE=PD(全等三角形对应边相等)

2、过点P作PO‖AC交AB于O

因为PO‖AC,所以∠CAB=∠POB=60°,∠ACB=∠OPB=60°。

所以△POB是等边三角形

由(1)知 PE=PD → PO=PB

在△DAE中 P是DE中点 PO‖AD

所以PO是△DAE底边AD对应的中位线→PO=1/2AD

又因为D是AC中点

所以PB=PO=1/4AC

于向问天
余弦定理计算DP和PE可得