惯性与惯性定律的区别

猫说地理

1、概念

惯性:惯性是物体本身的一种属性,物体保持运动状态不变的属性叫做惯性。

惯性定律:惯性定律指牛顿第一运动定律,又称惰性定律,是物体不受力时遵循的运动规律。任何物体都要保持匀速直线运动或静止状态,直到外力迫使它改变运动状态为止。

2、成立条件

惯性:惯性的存在是无条件的,惯性与物体的形状、速度、受力与否没有关系。任何物体在任何情况下都有惯性,不管物体受不受力、受平衡力还是非平衡力,物体受非平衡力时,惯性表现为“阻碍”运动状态的变化。

惯性定律:惯性定律成立是有条件的,惯性定律中揭示物体所处的运动状态,必须以“不受外力”为先决条件。

3、适用范围

惯性:一切物体(光除外)。

惯性定律:只适用于惯性参考系。

扩展资料

英国物理学家艾萨克·牛顿于1687年,在巨著《自然哲学的数学原理》里,提出了牛顿运动定律,牛顿第一运动定律(惯性定律)就是其中一条定律。该定律中,牛顿指出了任何物体都具有惯性,建立的惯性概念。

牛顿第一定律是完全独立的基本定律,用其解决的问题,别任何规律都无法解决,第二、第三定律根本不能取代第一定律。

参考资料来源:百度百科-惯性

参考资料来源:百度百科-惯性定律

酸酸可爱多

1、适用范围不同

惯性:一切物体(光除外)。

惯性定律:力和运动状态的关系、初等物理。

2、本质不同

惯性:惯性是力学概念。惯性是物体的固有属性,是物体的一个性质。

惯性定律:惯性定律是物理学的一条规律。揭示了物体总会保持静止或匀速运动,直到外力才改变。

扩展资料:

注意:

常说“某物体受到惯性的作用”或“由于惯性的作用”,这一说法是错误的。应该说是由于物体具有惯性。科学家也曾经把惯性作为假想力而存在。

一切物体都有惯性,与它是否运动,是否受力无关,它是物体的一种属性。物体具有保持原来运动状态的属性,这种属性称为惯性。所有物体都具有惯性。

定律影响:

1、牛顿第一定律给出了一个没有加速度的参考系——惯性系,使人们对物理问题的研究和物理量的测量有意义, 从而使它成为整个力学甚至物理学的出发点。牛顿第二、第三定律以及由牛顿运动定律建立起来的质点力学体系,如动量定理、动量守恒定律、动能定理等,只对惯性系成立。

2、牛顿第一定律是其他原理的前提和基础。第一定律中包含的基本概念,奠定了经典力学的概念基础,从而使它处于理论系统中第一个原理的前提地位,这表现在:

(1)首次批驳了延续两千多年的亚里士多德等人错误的力的概念,为确立正确的力的概念奠定了基础。

(2)第一次科学地给出了力的定性定义。

(3)第一次提出了经典力学的几个基本概念,为第二、第三定律以及由牛顿运动定律建立起来的质点力学体系原理奠定了概念基础。

参考资料来源:百度百科-惯性定律

参考资料来源:百度百科-惯性

百度网友db61f7b1f
惯性是物体的固有属性,是物体的一个性质
惯性定律是物理学的一条规律。揭示了物体总会保持静止或匀速运动。直到外力才改变
冰蓝晶使
解:
牛顿第一定律则是研究物体在不受外力作用时如何运动的问题,是一条运动定律,它指出了“物体保持匀速直线运动状态或静止状态”的原因.而惯性是“物体具有保持原来的匀速直线运动状态或静止状态”的特性,两者完全不同。
惯性是一切物体在任情况下都固有的属性,是不依外界(作用力)条件而改变的,它始终伴随物体而存在。
牛顿第一定律又叫惯性定律,是因为定律中所描述的现象是物体的惯性的一个方面的表现,当物体受 到外力作用(合外力不为零)时,物体不可能保持匀速直线运动状态或静止状态,但物体力图保持原有运动状态不变的性质(惯性)仍顽强地表现出来:原来运动的物体它就想保持原来的速度做匀速直线运动;原来静止的物体它就想保持原来的静止状态。即是物体有保持原来运动状态的特性。这和牛顿第一定律所描述的内容又是相同的,所以牛顿第一定律又叫惯性定律。