已知椭圆方程x²/2+y²/3=1,试确定m的取值,使得对于直线y=4x+m,椭圆上有不同的两点关于直线对

良驹绝影
和直线l1:y=4x+m垂直的直线设为l2:y=-(1/4)x+b,l2和椭圆联立方程组,得到含有参数b的关于x的一元二次方程,其判别式大于0,得到:b²<25/8。又由此方程可以得到交点的中点的坐标(8b/25,23b/25),此点在已知直线l1上,代入,得到:m=-9b/25,代入判别式的不等式求出m的范围。