在20世纪80年代,北京大学观看了一场体育比赛,激动地喊出了振兴中华这一口号,这场比赛是什么体育比赛?

全域多维感知儿童思维
上个世纪八十年代响亮喊出“振兴中华”口号的,是中国女排在一系列比赛中取得“五连冠”。
1981年第三届世界杯赛上,中国女排以7战全胜的战绩首次夺得世界冠军,开创了中国女排的新纪元。之后,中国女排再接再厉,不屈不挠,克服重重困难,相继蝉联1982年第九届世界女排锦标赛、1984年洛杉矶奥运会、1985年世界杯赛和第十届世界女排锦标赛冠军,完美地诠释了顽强拼搏、团结奋斗、无私奉献、为国争光的中华体育精神。中国女排夺冠后,五星红旗一次次升起、国歌一次次奏响的场景,让中华儿女热血沸腾。一时间,各行各业掀起了学习女排精神、发扬女排精神的热潮。“团结起来,振兴中华”的口号响彻神州大地。女排精神成为民族精神和时代精神的重要象征。
“振兴中华”最早是孙中山先生提出来的。
1894年11月24日,正当甲午战争的战火向中国蔓延时,孙中山联合有志于反对清政府的华侨二十余人,在檀香山建立名为“兴中会”的救国团体。兴中会是中国历史上第一个资产阶级革命团体。由孙中山起草的《兴中会宣言》,沉痛地指出了帝国主义瓜分中国的严重民族危机,揭露了清朝统治的腐朽卖国行径,呼吁爱国志士行动起来,为挽救民族危亡、建设强盛的祖国而努力奋斗。《宣言》郑重申明:“是会(指兴中会)之设,专为振兴中华,维持国体起见。”
suoyushuai58
男排赛