一道高中化学题〔急〕 10

Q,R,W,X,Y,Z为6种短周期元素,且原子序数依次增大。R,W,X为同周期,X与Z同主族。Q与R可以按照原子个数比4:1形成化合物甲,且甲分子中含有10个电子。Q与W... Q,R,W,X,Y,Z为6种短周期元素,且原子序数依次增大。R,W,X为同周期,X与Z同主族。Q与R可以按照原子个数比4:1形成化合物甲,且甲分子中含有10个电子。Q与W形成化合物乙,乙可与Z的最高价氧化物的水化物按照物质的量之比2:1反应形成正盐丙,Y的原子序数是R与Z原子序数之和的一本。
1.X元素在元素周期表的位置是:
2.甲的电子式:
3.X和Y形成的含有非极性键的化合物与水反应的化学方程式:
4.向少量丙溶液中加入过量浓Ba(OH)2溶液并加热,反应的离子方程式:
5.乙和元素X的单质反应是某化工生产的基础。写出此反应的化学方程式:
RubyPLXnC
H C N O Na S
1。第二周期6A族(注意6大写) 3。 2Na2O2+2H2O==4NaOH+O2!
2 。 H 太难打了你自己写吧
..
H:C:H
..
H
百度网友e74902b
Q是H,R是C,其他很容易推的~
chnq1984
H C N O Na S
亲爱的小嗨
1H 2C 3 N 4 O 5Na 6 S
doudoudou_2003
Q与R4:1 且10电子 ,所以该物质为甲烷 , 即Q为氢 ,R为碳元素.
因为X元素在R后 而且同周期 所以应该是氮 氧 氟 中的一种所以与X同族的R为磷 硫 氯 又因为“与Z的最高价氧化物的水化物按照物质的量之比2:1反应形成正盐丙” 所以 最高价含氧酸为二元酸 所以为硫 那么X为氧 而W在R和X中间 只能为氮 Y的原子序数是R与Z原子序数之和的一半 则为钠