山西省2008年高中阶段教育学校招生统一考试语文答案

乾天亦dn
参考答案
一、积累运用
1.qì改为 qièhào 改为hǎo
2.妙手回春 众志成城
3. 奇观 杰作
4. D
5. B
6.《丑 小 鸭》《卖火柴的小女孩》《海的女儿》

二、阅读
(一)8.(1)雄伟景象(2)放晴(3)迫近(4)“日光”或“阳光”
9.(1)太阳和星星隐藏(去)了光辉,山岳隐没了形迹(体)。(2)浮(波)动的月光闪着金色(水面映着月光,金波闪动),静静的月影像沉下(水中)的玉璧。
10. C
11.这一句运用拟人、对偶的修辞手法,极写洞庭湖浩大的气势。
(三)17.增强可读性;引出中心论点。
18.让有些话(语)穿耳而过。
19.并列关系。
20.秋 波 无 痕。 素 心 如 玉
21.示例一:人生是一个容量有限的容器,因而要选择欢乐与勇气、潇洒与轻松、恭谨与谦虚,让有些话语穿耳而过。示例二:对于一切冷漠无情,耍小聪明、玩世 不恭、不知轻重、上下之势、高低权争的话语都 要让它们穿耳而过。(二)12.饺子 时间顺序
13.混 沌、粉角、扁食、煮 饽饽(饼饵、角子)
14.列数字 饺子流传时间长,地域广,且在唐代就有饺子和混沌两个品种。
15.不可以。“至少”一词说明饺子最晚在唐代就有了,去掉显得太绝对,表达不准确(不严密)。
16.意寓团圆个;意寓新旧交 替(辞旧迎新)。
(四)22.示例:没有任何征兆,埋伏的狮子们就纷纷跃起,三头野牛事先根本没有任何防备,就已经和狮子迎面相遇了。
23.小牛被一只狮子扑进河里,几只狮子一起咬住它;一条巨鳄牢牢咬住小牛的尾巴,被群狮与巨鳄争夺撕扯。
24.如风而至 团团包围 狂追 吼声如雷
25.疾冲(冲) 一挑(挑) 飞 摔
26.这一词语强烈地表现了 牛狮之战完全推翻了“我”最初认为自然界弱肉强食的一般规律。
27.照应题目,强调牛 狮之战时间之短;突出牛狮之战带给“我”的震撼之大。
28.示例一:强者与弱者,原来并不取决于体魄的强壮或孱弱,也不在于其食肉还是食草。
示例二:强与弱,是一种精神与意志的 较量。
示例三:有些个体,看似软弱,可它们一旦同仇敌忾、紧密团结在一起,就会形成一股无比强大的力量,在这种力量面前,再强悍的对手都会被折服,被击败。
zpdglouqo
上海1城市整形美容医院:招风耳整形手术禁忌症:
1、瘢痕增生者不宜手术。
2、患有急、慢性中耳炎者不宜手术宜先行中耳治疗,待炎症控制或治愈后再行手术。
3、双侧耳廓整形宜在一次手术中完成。
y15203149177
非常好