为什么白色的鞋在阳光下晒会发黄?

缺永么7

xp19971025

1、白鞋洗了晒太阳变黄涉及到一种物理化学现象,叫做“泳移”,也就是说,分子级别大小的固体颗粒在含有水分的非流动物体中的游泳移动现象。

2、具体的说,就是洗完鞋子之后,不可能把所有的杂质颗粒全部都洗干净,鞋子上的水分中,总有一定浓度的污渍成分,只是这个浓度很小,直接用肉眼看不见而已。把鞋子放到太阳下面晒的时候,水分就会挥发,水分中的杂质颗粒就会沿着水分挥发的方向逐渐富集、移动,也就是泳移。

3、鞋子的凸起部分和边缘部分水分肯定挥发的快一些、干燥的快一些,所以,杂质污渍颗粒也就在这些地方富集的多一些,加上阳光可以促进氧化作用,这些泳移过来、浓缩了的杂质污渍颗粒就显出了黄色来。

扩展资料

鞋子的保养,预防发黄:

1、平时穿着

请不要连续穿同一双鞋子超过三天!长时间的穿着容易让大部分的皮鞋变形,就像橡皮筋一直拉伸挤压久了,不能恢复弹性一样,一旦过了某个临界点,你的爱鞋就无法恢复如初了。况且,连续穿不仅容易变形,还容易滋生细菌。

2、内里清洁

运动鞋的话尽量避免水洗鞋垫。如有异味,可把鞋垫取出及放置於空气流通处风干,或使用鞋类除臭剂去除异味。如情况恶劣,可将鞋垫於水龙头下冲洗及用软毛刷轻力拭擦,请勿使用任何清洁剂,否则面层布料可能会脱落。

参考资料

新华网-小白鞋怎么刷才不会变“小黄鞋”?

爱画画的小笨猪

会发黄是残留的没洗净的肥皂(或洗衣粉),被太阳晒了就会发黄。黄斑是残留物质在日光的作用下,被空气中的氧气氧化产生的。

湿的状态之下,用几张白色的纸巾粘贴在鞋的表层,经过太阳晒后,一般性都不会发黄,但千万不要将鞋暴晒,任何鞋经过暴晒之下,都容易松胶 。

其实最简单的方法就是 白鞋子用白色的牙膏洗 可以直接洗干净 而且干了以后很白,还要注意的就是不要晒干 也不要阴干 放到太阳晒不到的通风好的地方晾干它。

扩展资料:

如何不让球鞋洗黄

首先把白球鞋刷洗干净,用卫生纸把鞋子全包好,千万别忘记把鞋的口边也包好。等鞋晾干之后,黄色的印自然吸在了卫生纸上,鞋干得也快,黄印也不见了。

牙膏是起到了增白的作用,给它各个部位都刷好。干后,鞋子就不会有黄印了。如果鞋面过于脏,最好先用肥皂或洗衣粉刷几遍,然后再用牙膏刷,刷完再直接晾晒。白色的牙膏可起到鞋粉的作用。

先把鞋刷洗干净,再用清水冲掉鞋上的肥皂沫,放在洗衣机甩干,晾干后鞋面就不会变黄。

参考资料:白球鞋_百度百科

逍遥小帝皇
里面都会有一些洗衣粉残留,而晾晒过程中,水往下渗的部位黄色会比较重,就是这个原因了
用白纸裹住可以减轻,但出现的黄斑是残留的没洗净的肥皂(或洗衣粉)。被太阳晒了就会发黄 所以洗了白色鞋子后,要平放使鞋底在下,里边堑些卫生纸吸水. 放在阳台上慢慢阴干,不宜让阳光暴晒. 黄斑是残留物质在日光的作用下,被空气中的氧气氧化产生的, 如果把鞋用二氧化硫气体熏下,就会变白.
下面看看这个小妙招,洗后如新:: 先用肥皂或洗衣粉将鞋子洗刷干净,把洗好的球鞋浸泡在啤酒中三分钟 ,然后把球鞋拿到阳台,放在阴凉处,并且在鞋面上用卫生纸盖上
厹傲菡0Z
会发黄是残留的没洗净的肥皂(或洗衣粉),被太阳晒了就会发黄。黄斑是残留物质在日光的作用下,被空气中的氧气氧化产生的, 如果你把鞋用二氧化硫气体熏下,就会变白。