文科生可报哪些专业

丶空岛丶空心丶

1、法学专业

法学专业培养系统掌握法学知识,熟悉我国法律和党的相关政策,能在国家机关、企事业单位和社会团体、特别是能在立法机关、行政机关、检察机关、审判机关、仲裁机构和法律服务机构从事法律工作的高级专门人才。

该专业学生主要学习法学的基本理论和基本知识,受到法学思维和法律实务的基本训练,具有运用法学理论和方法分析问题和运用法律管理事务与解决问题的基本能力。

2、心理学专业

心理学专业培养具备心理学的基本理论、基本知识、基本技能,能在科研部门、高等和中等学校、企事业单位等从事心理学科学研究、教学工作和管理工作的高级专门人才。

3、英语专业

英语专业是培养具有扎实的英语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能在外事、经贸、文化、新闻出版、教育、科研、旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的英语高级专门人才的学科。

英语专业可以包括:语言学、文学、翻译(学术类)、MTI口译或笔译(专业类)。

4、学前教育专业

学前教育专业培养具备学前教育专业知识,能在托幼机构从事保教和研究工作的教师学前教育行政人员以及其他有关机构的教学、研究人才。

5、新闻与传播专业

新闻与传播专业是培养具有厚基础、宽口径、高素质、强能力特征的新闻传播专门人才的专业,使其具有从事新闻媒体、舆论宣传、出版发行、文化管理和教育科研等部门工作的能力和素质。

本专业毕业生可在各类报刊、通讯社、广播电台、电视台、网站、图片社以及广告、公关、出版发行等部门从事新闻文字、声像、图片的采写、编辑工作和经营管理工作,也可在国家机关、文化团体、企事业单位和教育科研等部门从事文化传播、管理和教学科研等工作。

参考资料:百度百科-新闻与传播专业

百度百科-学前教育专业

百度百科-英语专业

百度百科-心理学专业

百度百科-法学专业

百度百科-文科

了小兔

文科即以人类社会独有的政治、经济、文化等为研究对象的学科。

1、哲学类:

①哲学

②逻辑学

③宗教学

④伦理学

2、经济学类:

①经济学

②国际经济与贸易

③财政学

④金融学

⑤税务

⑥贸易经济

⑦保险

3、教育学类:

①教育学

②学前教育

③特殊教育

4、历史学类:

①历史学

②世界历史学

③考古学

④博物馆学

⑤民族学

5、法学类:

①法学

② 马克思主义理论类:科学社会主义与国际共产主义运动、革命史与共产党史

③ 社会学类:社会学、社会工作

④ 政治学类:国际政治、政治学与行政学、思想教育学、外交学

⑤ 公安学类:治安学、侦查学、边防管理学

6、文学类:

① 中国语言文学类:汉语言文学、汉语言、对外汉语、古典文学

②外国语言

③ 新闻传播学类:新闻学、传播学、广播电视新闻学、编辑出版学、广告学、网络与新媒体

7、管理类:

① 管理科学与管理工程类:管理学、信息管理与信息系统:

② 工商管理类:工商管理、市场营销、会计学、财务管理、人力资源管理、旅游管理、物流管理、电子商务、工商企业管理、酒店管理学

③ 公共管理类:行政管理、公共事业管理、劳动与社会保障、土地资源管理

④ 农业经济管理类:农林经济管理、农村区域发展

⑤ 图书档案学类:图书馆学、档案学

穆子澈想我1997

文科生主要可以报考文学、心理学专业、历史学、哲学、经济学、管理学、法学、教育学、艺术学八大门类下的专业。常见的文科专业有哲学、汉语言文学、历史学、工商管理、市场营销、经济学、会计学、舞蹈学等。

1、哲学

本专业培养具有扎实的哲学专业理论基础、严密的理性思维能力,具备较强的理论素养及文字表达能力、中英文语言表达能力、良好的人文与科学素养,掌握理论研究与实践工作方法,能够从事科学研究、组织管理等各类实践复合型人才。

毕业生可攻读研究生、出国深造或从事教育、政务、媒体、宗教事务管理等各类综合性社会工作。该专业拥有哲学硕士和博士一级学科授权点和博士后流动站,有权授予哲学硕士和哲学博士学位。该专业只招收文科考生。

2、心理学专业

心理学专业培养具备心理学的基本理论、基本知识、基本技能,能在科研部门、高等和中等学校、企事业单位等从事心理学科学研究、教学工作和管理工作的高级专门人才。随着社会经济生活的日益提高和科学技术的飞速发展,医学已由传统的生物医学模式转变为生物心理社会医学模式。

陕西师范大学心理学院最早起源于1945年国立西北大学文学院教育系,并于上世纪50年代由陕西师范大学原校长、著名心理学家刘泽如教授正式创建心理学教研室,1978年4月心理学教学与专业建设同陕西师范大学教育系一并恢复。

1981年获得基础心理学硕士授权学科,是国内最早获得心理学硕士授权点的科研教学单位之一。1986年正式开设了心理学专业,面向全国招生。1997年在教育科学院下成立了心理学系,2008年12月学科调整,成立心理学院。

3、舞蹈学

舞蹈学是对舞蹈艺术作全面、系统、历史的研究的一门科学。舞蹈学包括舞蹈理论、舞蹈历史和舞蹈鉴赏 3个主要部分,目的是培养舞蹈艺术人才,修学年限是4年。

舞蹈学中最活跃、最有群众性和社会性的一个方面,是研究舞蹈欣赏、舞蹈评论和舞蹈作品如何取得和加强其社会效果的一门科学,它和舞蹈编导、舞蹈演员的创作、表演以及广大群众舞蹈审美艺术实践有着最为密切的联系。

舞蹈欣赏主要研究舞蹈欣赏的性质和作用,舞蹈欣赏和舞蹈创作、舞蹈评论的关系,舞蹈欣赏活动所应具备的主客观条件,舞蹈欣赏中的共鸣现象以及心理特征等。舞蹈评论是对具体的舞蹈作品的创作和演出的评价活动。

莺莺晓
哲学类:哲学 逻辑学 宗教学 心理学
经济学类: 经济学 国际经济与贸易 财政学 金融学
教育学类: 教育学 学前教育 特殊教育
历史学类: 历史学 世界历史学 考古学 博物馆学 民族学
法学类:⒈法学
⒉马克思主义理论类: 科学社会主义与国际共产主义运中国 革命史与共产党史
⒊社会学类: 社会学 社会工作
⒋政治学类: 国际政治 政治学与行政学 思想教育学 外交学
⒌公安学类: 治安学 侦察学 边防管理学
文学类:⑴中国语言文学类: 汉语言文学 汉语言 对外汉语 古典文学
⑵外国语言
⑶新闻传播学类: 新闻学 广播电视新闻学 编辑出版学 广告 学
管理类:①管理科学与工程类: 管理学 信息管理与信息系统
②工商管理类: 工商管理 市场营销 会计学 财务管理 人力 资源管理 旅游管理
③公共管理学类: 行政管理 公共事业管理 劳动与社会保障
④农业经济管理类: 农林经济管理 农村区域发展
⑤图书当案学类: 图书馆学 档案学
裤给果卡里书僧7831

  文科生可选择的专业主要集中在哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、管理学、艺术学等8个学科门。

  我国高等学校本科教育专业设置按“学科门”、“专业类(一级学科)”、“专业”(二级学科)三个层次来设置。包括哲学、经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、农学、医学、管理学、艺术学12个学科门,92个专业类,506种专业。

  文科专业集中的8个学科看起来很多,但具体到一级学科(专业类)、二级学科(专业),差别就相当大了,因为500多种专业大多分布在理、工、农、医等门类下面,所以,文科所能报考的专业比理科要少。

大约有230种专业

  哲学门包类括哲学、逻辑学、宗教学、伦理学等4个专业,哲学一般都认为是纯文科专业,但也有个别院校招收理科生。

  经济学包括经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类四大类,17种专业。经济类中文理兼收的专业比较多,具体如金融学、财政学、国际经济与贸易、经济学等。

  法学门类包括法学类、政治学类、社会学类、民族学等六大类,共32个专业。法学近年来报考比较火爆,而其中,法学、社会学、公安学类中有很多专业是文理兼收的。

  教育学包括教育类、体育两大类共16种专业。其中也有一些文理兼收的专业。

  文学是文科生招生的大户,包括中国语言文学类、外国语言文学类、新闻传播学类三大类,共76种专业。大家熟知的汉语言文学、小语种、新闻、广播电视、广告、传播学等专业都属于这一门类。

  历史学包括一个大类,历史、考古学、文物保护技术等6个专业。

  管理学门类下设工商管理类、公共管理类、旅游管理类等9个大类,46种专业。同时也是文理兼收的招生大户,院校开设管理类的专业比较多,文理兼收的专业主要有:会计学、工商管理、市场营销、财务管理、公共管理、人力资源管理等等。

  艺术学门类包括美术学、设计学、戏剧与影视学类等5大类,共33个专业。艺术类大多数专业都在艺术类专业目录中查找。但也有部分院校的艺术类专业会在普通批次招生,如戏剧影视文学、广播电视编导、动画等等。

  如果只按照《普通高等学校本科专业目录(2012年)》的分类,文科生可选择的专业约有230种。但刨除一些特设专业、较偏的专业和一些布点数量较少的专业外,某些基础专业也不是所有院校都会开设。而且不同院校在不同地区招生的专业也不完全一样。所以,具体到实际报考过程中,文科生所能报考的专业就不会有这么多了。考生在报考时,必须仔细阅读各省当年下发的《招生专业目录》和各高校的招生章程,查看你所心仪的院校和专业的招生情况,以它们为依据填报志愿。

  个别理科专业也招文科生

  12个学科门类中文、理互有交叉,除了以上这些专业外,就算理、工、农、医这些纯理科生占主导的专业,也会有个别院校的个别专业会招收文科生。  医药类如北京中医药大学中医学、针灸、护理等;成都中医药大学的中医学等。农学中的园林、园艺等专业,个别院校会有文科计划。理学中的心理学类,如北京师范大学心理学、西南大学应用心理学等,也招文科生。工学中基本都是理科生的天下,但个别院校的工业设计、城市规划专业也会在文科中招生,但招的很少。

  上述统计只能是一个大概的范围,具体各校招生专业和招生计划,考生家长还要以当年你省下发的招生专业目录为准,文科看文科部分,理科生看理科部分,文理兼收的专业计划也包含在文、理招生专业目录中了。

  不同的院校文、理限报的专业不同,报考的专业要求也不同,以上说的文科、理科、文理兼收所选报的专业只是大致情况。考生在报考时,仍需要仔细阅读各省当年下发的《招生专业目录》和各高校的招生章程,以它们为依据填报志愿。