乙肝大三阳注意什么?

体检结果医生说是乙肝大三阳,但没有什么症状,医生也说不用治疗,请问乙肝大三阳严重吗?乙肝大三阳要注意什么?... 体检结果医生说是乙肝大三阳,但没有什么症状,医生也说不用治疗,请问乙肝大三阳严重吗?乙肝大三阳要注意什么? 展开
独听秋音
如果平时没什么不舒服的感觉,就一年体检一次,查一下肝功就行了。
平时要注意几点:一:心情开朗,别轻易生气,发火,也别闷闷不乐,可以看些喜剧电影或电视,多笑笑,去郊外玩玩,接触大自然;
二:别抽烟喝酒,这点很重要啊;
三:注意休息,千万别熬夜,熬夜会加重肝脏负担,更不能让自己太劳累;
四:不要听小广告的,别乱吃药,凡药三分毒,只要是药,多多少少会对肝有损害,某些药还会造成药物性肝炎,那更麻烦!
五:不要吃太多对肝脏不利的食物,像竹笋、蒜、羊肉要少吃(不是一点都不能吃,而是要少吃),烧烤煎炸最好不吃;
六:多吃鸭肉,兔肉,猪肉,新鲜水果蔬菜,苹果和橙子对肝脏最好,可以多吃点,但不要暴饮暴食!
不要觉得自己与别人有什么不同,只要别太累,平时该干啥干啥;
我们局里有一乙肝大三阳患者,平时就这么保养的,乙肝三十年了,还活得好好的!
宇言五T
“乙肝大三阳”不同阶段不同治
1、慢性轻度乙型肝炎(过去叫慢性迁延性乙型肝炎)病人表现为大三阳
治疗目标:肝功长期稳定正常,乙肝病毒复制指标阴转。
2、慢性中重、度乙型肝炎(过去叫慢性活动性乙型肝炎)表现为大三阳
治疗目标:肝功逐渐趋于平衡,乙肝病毒复制指标逐渐阴转。
3、肝硬化病人表现为大三阳,代偿期或静止期的肝硬化病人(B超提示肝硬化,但肝功检查基本正常)。
治疗目标:乙肝病毒复制指标阴转,肝纤维化程度减轻。
4、失代偿期或活动期的肝硬化病人表现为大三阳。
治疗目标:控制及防止并发症(腹水、胸水、出血、感染等等)、恢复肝功,病毒复制指标阴转。
广西肝病防治网
大三阳是活动期,传染性强、病毒持续复制非常活跃、肝细胞大量坏死和变异、要及时治疗隔离.
乙肝大三阳平时要注意如下几个要点:
1病毒指数大多、炎症重的病人、球蛋白增高者不要吃补品,肝功能不正常的病人尽量不吃伤肝药:如抗生素、抗恶性肿瘤药、解热镇痛药、中枢神经用药、抗结核药、麻醉药、磺胺药或激素(避孕药)等。
2忌酒、辛辣刺激、烧烤、干燥、油炸食物(清淡为宜),膏粱食品(糯米木薯)、不新鲜的水果、留时过久的蔬菜及下坛菜。
3: 肝细胞损害、肝功能异常、肝脾肿大、肝脓肿、肝囊肿等,不吃豆腐、鱼、虾、海鲜、鸡蛋、豆奶、牛奶、黄豆等发物;如需要用其它药物时,要相隔两个小时或向医生咨询,不要吃伤肝的中药(蟾蜍、苦杏仁、广豆根、木薯、北豆根、艾叶、黄丹、鱼苦胆、麦角、毛冬青、使君子、打虫药、雷丸)等;转氨酶升高的患者不要吃黄芪,胆红素升高的不吃五味子,肝腹水的患者尽量少吃盐。
4: 不吃或少吃饼干、不吃动物肝脏,肝硬化病人忌:沙丁鱼、姜、灌头、发物,避免发生溃脓及腹水。
5 :不要爆饮爆吃,不要吃生冷食物,不烧烟、不喝酒、不熬夜、保持乐观心态,才有利肝细胞修复,达到转阴目的。