病毒是分子生物,既然病毒必须寄生在活细胞中才能生活,那为什么有的病毒在空气中或在物体表面能长时间生

而且生存的时间有长有短?通常说的可感染性是不是病毒并没有死,它还可以复活?... 而且生存的时间有长有短?通常说的可感染性是不是病毒并没有死,它还可以复活? 展开
将将老子老牛头I
病毒在离开细胞后会形成结晶体,生命力强,在遇到细胞后再复苏过来,不是死了又复活
Sievers分析仪
xzf8971
楼上照抄生物书,我这学期刚学,按书上说,脱离活细胞就成结晶体了,再回到活细胞内会醒过来,按你的说法是死了又复活,但你说得不对,他根本没死。不过我看课外书得知有一种病毒可以返老还童。
合学高7273
你所说的生活应该指的是新陈代谢,没有宿主细胞的话,病毒是无法自主复制以及进行新陈代谢的。但是就像楼上说的,有的可以结晶,甚至也可以只通过核酸(无蛋白壳)进行“休眠式”的保持,等到有宿主细胞出现,核酸又进入细胞,开始新的复制和新陈代谢。基本上,可以说病毒是“不死的”,只要它的遗传物质不被破坏。有长有短则是因为这些遗传物质在无宿主细胞情况下稳定性有所差异。可以参考细菌的“芽孢”结构进行联想。