六年级上册寒假作业上的一道数学题,朋友们帮帮忙用小学的数学知识解一下!

小明参加数学竞赛,共做20道题得65分,已知做对一题得5分,不答得2分,做错一题倒扣3分,又知他做错的题和未做的题一样多。问小明共做对几题?这位朋友,题目没有问题。结果不... 小明参加数学竞赛,共做20道题得65分,已知做对一题得5分,不答得2分,做错一题倒扣3分,又知他做错的题和未做的题一样多。问小明共做对几题?
这位朋友,题目没有问题。
结果不可能是分数吧?
缘聚缘散YCS
小学应该学过解题设未知数吧?
设:做错的题和未做的题各有X个,做对的题有Y个
则:Y+X+X=20 5Y+3X+2X=65
Y+2X=20 5Y+5X=65
Y+X=13
用 Y+2X=20 Y+X=13
可解得:X=7 Y=6
疯す仔
题不对!设做错的题目数为x则未做的为x做对的为20-2x又提议得:(20-2x)*5-3*x+2x=65解不整数 你看看题目不对
解:设小明共做对x题.
由题意得:5x+2*(20-x)/2-3*(20-x)/2=65
解得x=150/11
就是分数呀!不过这没关系,是对的就行。
sxq1025
先设未做的题为X 根据题意做错的题也是X 这样做对的题就是(20-2X)了
根据题意 就可以算出来了哈 你是不是打错了啊 为什么算的是分数啊 那还有不答题也得分的啊 是不是应该“不答题减2分”啊
百度网友a1951b1728
设做对了x个题
则有5x+(20-x)*(2-3)=65
x=分数