一道初一数学题 急急急急急 各位数学高手快来帮忙( ⊙ o ⊙ )啊!

借助“数轴”这个工具,你能解决下面的问题吗(⊙_⊙)?一天,小红问爷爷的年龄,爷爷说:“我若是你现在这么大,你还要40年后才出生呢;你若是我现在这么大,我已经是老寿星了,... 借助“数轴”这个工具,你能解决下面的问题吗(⊙_⊙)?
一天,小红问爷爷的年龄,爷爷说:“我若是你现在这么大,你还要40年后才出生呢;你若是我现在这么大,我已经是老寿星了,125岁了,O(∩_∩)O哈哈~!”小红纳闷,爷爷的年龄到底是多少岁呢?你能帮小红求出来吗(⊙_⊙)?
请写出计算过程和原因,要用一元一次方程解,O(∩_∩)O谢谢
tjldz2012
解:设小红的年龄是x岁。
分析:爷爷在小红现在这么大时还要过40年小红才可以出生,所以小红出生时爷爷的年龄是40+x岁,即爷爷比小红大40+x岁。所以爷爷现在的年龄是x+40+x岁。当小红向爷爷那么大时,爷爷已经125岁了,也就是爷爷现在的年龄再加上比小红大的部分就是125岁。
所以:
x+40+x+40+x=125
3x+80=125
3x=45
x=15
爷爷的年龄:15+15+45=70(岁)
答:爷爷现在70岁了。
花芯的大葱
因为爷爷说他还是小红那岁数的时候,小红还要40年才出生,即爷爷和小红相差40岁
爷爷又说小红是他那岁数时,他就125岁,则小红就85岁,所以爷爷是85岁
无效哦
爷爷今年85岁,小红45岁。

由“我若是你现在这么大,你还要40年后才出生呢”可得:
爷爷和小红相差40岁;
由“你若是我现在这么大,我已经是老寿星了,125岁了”便可解出:
125-40=85岁
所以爷爷今年85岁。
love懒YY
设小红的年龄为x则爷爷的年龄为40+x
40+x=125解得x=85
xueqiyuan123
解:设小红的年龄为X爷爷的年龄为125-X.
X+(125-X)=40