电驴为什么关闭

电驴为什么关闭... 电驴为什么关闭 展开
lily_one1
会尽一切努力,让合法的内容生存下来。音乐、电影和剧集这三个频道正在进行内容上的调整, 并非关闭。但这次调整比较仓促,造成的影响比较大。

VeryCD创始人黄一孟

继中国第一P2P(“点对点传 输”)门户BTChina关门之后,著名P2P下载分享网站VeryCD上周末出现重大变化。VeryCD的音乐频道突然关闭,电影和剧集频道也不再提供 视频内容的下载。网站创始人黄一孟随后又发表了一篇言辞暧昧的微博。想到VeryCD迟迟未拿到广电总局下发的《信息网络传播视听节目许可证》,网友们普 遍担心其步BTChina后尘,将被迫关闭。

三个频道突然“休克”

上周末,不少用户发现VeryCD的音乐 频道突然关闭,电影和剧集频道都跳转到了名为“电驴大全”的页面,而“电驴大全”仅为资源聚合和评论页面,并不提供视频内容的下载,点击之后将跳转至其他 视频网站观看。

正当网友们还在猜测VeryCD发生了什么时。几个小时之后,网站创始人黄一孟在微博上写道:“7年的心血和积累, 说关就要关,说停就要停,没有人能甘心,”加之这一调整事先并无公告,且VeryCD早早申请却迟迟未拿到广电总局下发的《信息网络传播视听节目许可 证》,所以这条微博被外界普遍解读为“VeryCD可能将关闭”。

突如其来,毫无征兆。作为“电驴”最大中文网站,不少忠实粉丝咬 牙切齿,因为他们每天至少都要在该网站泡上半个小时,主要逗留在音乐、电影和剧集这三个频道。“我们每天都以这样自己的方式来分享互联网,对我们而 言,VeryCD早已不是一个网站,或是一个网络软件,而是一种生活方式。”

最现实的问题是,下到一半的音乐

和 剧集,怎么办?有网友明确表示,网络下载并非为省钱,因有些资源花钱买不到,“很多不知名、音乐品质却不错的小乐队的专辑,没了电驴,完全没处找。”

何 时“复苏”没有时间表

记者联系上了VeryCD的创始人黄一孟。他表示此次调整仅涉及到三个栏目,只是内容上的调整,并非关站。

黄 一孟更强调,基于对国家法律方面以及整个市场正版化的判断,VeryCD很早就在准备调整,“让VeryCD在没有版权风险和政策风险的情况下,在国内生 存下去”。VeryCD“会尽一切努力,让合法的内容生存下来”。

“像这样的调整不会是最后一次”,黄一孟称,对于其他频道和资 源,未来也会做统一的调整,但会尽可能少地影响到用户。“调整的目标是今后提供ed2k下载链接的内容均不涉及版权问题。”

关于 VeryCD内容的调整,黄一孟表示,已经酝酿了有一年。“不过在具体的调整时间上,并没有准备好。所以这次调整比较仓促,造成的影响比较大,”

至 于此次调整会持续到何时,重新亮相的三个频道是否还能让网友随心所欲地下载影音视频,黄一孟并没有给出明确的回答。有业内人士指出,原有的网友上传分享的 免费模式,因为无法保证网站影视来源的合法性,肯定将终结,而一旦涉及版权就不可能再免费。

综合《青年报》、《新民晚报》、《长江 商报》

【网友乱侃】

●网友ID魔芋:从保护版权的动机考量,整改无可厚非,但如果不提供获取相关资源的合法 渠道,最可能的结果便是盗版音像制品再度泛滥。

●网友ID宜家的冬天:也许关闭VeryCD也是一件好事,以后会有更多的国外影 片、娱乐节目通过正规渠道进入中国,大家不用再跪求“种子”了。

●水木丁:看来我们只好集体穿越回盗版光碟时代了。

【相 关新闻】

土豆网等已获“许可证”

2009年4月,国家广电总局下发《关于加强互联网视听节目内容管理的通 知》(以下简称通知),其中规定,对于未取得许可证的电影、电视剧、动画片、理论文献影视片,一律不得在互联网上传播。

截至目前, 上海只有12家企业获得了许可证,其中一半是民营企业。

据业内人士介绍,目前要想获得一张《信息网络传播视听节目许可证》的门槛很 高,如果该网站还想做新闻或者影视剧,注册资本要2000万元以上,这使得众多小企业被拒之门外。

而获得许可证的优酷网和土豆网则 在拿到许可证前分别融资8000万美元和8500万美元。

参考资料: http://www.sina.com.cn 2011年01月25日 14:06 四川在线-华西都市报

zyqbomb
因为侵权,
百度网友180562af3
没关系