成年人的正常大便颜色应是什么样的?

成年人的正常大便颜色应是什么样的?... 成年人的正常大便颜色应是什么样的? 展开
小青清爱生活

正常的大小便均为黄色系,但根据年龄及排泄量等具体情况而有深浅差异,如果发现大小便颜色异常,排除食物和药物影响,便要警惕身体疾病的可能,尽快到医院检查。

随着人们对健康的关注,对清洁卫生的贯彻,使一些清洁用品也颇受青睐。如洁厕宝,只需要将其投入马桶的水箱,就能在每次冲水时达到清洁马桶功效。但洁厕宝大多是有色的,有色的冲厕水很容易妨碍了人们对大小便的观察,不能及时发现二便异常。

扩展资料:

有研究显示,如果冲水时马桶盖打开了,旋转的水流会造成气旋,这些气旋可以带着病菌和微生物散布在空气中,甚至悬浮在空气中数小时。

除了站在厕所旁的人会受到这些病菌和微生物的侵扰外,厕所中的洗漱、沐浴用品都会受到污染。因此,应养成冲水时盖上马桶盖的习惯,这样除了避免细菌的传播,也可以减少卫生间的味道。

参考资料来源:人民网-这种颜色的大便竟是恶癌征兆!

热情发言

大便的颜色,大便颜色与人们食入的食物颜色有关系,尤其是深色颜色的食物,排泄的大便也会深。当排泄的大便伴有血丝或是呈黑色,说明上消化道出血。大便呈暗红色说明下消化道出血。甚至可能出现更严重的肠道疾病。

在出现大便不好的情况下,一定要注意饮食,一日三餐要规律,不要有上一顿没下一顿的,到了时间点就要按时吃饭。食物营养要多样均衡搭配,多吃一些水果蔬菜,尽量少吃辛辣刺激的食物。同时也要多喝水多参加运动,锻炼身体,可以促进肠道蠕动,有助于加速排便,改善肠道功能。

扩展资料:

排便量因人种、生活方式而不同。以中国人的情况,平均一天排便一次,基本上是属于健康的状态。很多人以为不大便就是便秘,其实如果大便水分很少,虽然天天大便也可以说是“便秘”。重视排便的“内容”甚于次数。

总归一句话,不能仅以排便的次数来断定是否便秘。排便的次数与排便量,也会因食量或食物的品质而有所差异。食量不多,当然有时会两三天才排便一
次。以医学的观点,这种情况不能称为便秘。我们可以以大便的硬度或排便时是否会疼痛作为判断的重要依据。

纵使三天才排便一次,如果不觉得疼痛,大便的硬度
还可以,在医学上不能算是便秘。不过,即使以医学上严格的说法不算是便秘,但如果排便不正常,依然不算健康的状态。

比如每天三餐饭,但三天才排便一次,
“出”的比“入”的少,肚子就会觉得不舒服,这也说明大便不正常。因此,这里以“每天没有规律地排便”这种广义的说法,来掌握便秘的意义。

参考资料来源:

人民网-闻气味看颜色 教你从大便测肠道功能是否健康

人民网-每天大便几次才算正常

宇文桂兰贰烟
健康人的大便呈棕黄色,大便颜色的变化与疾病的关系十分密切。
白色或灰白色:提示胆道梗阻,有胆结石、胆道肿瘤或胰头癌的可能。此外,灰白色便还可见于钡餐造影后,这并百疾病所致生理性粪便。
白色淘米水样(即粪便呈米泔水样的白色混浊液体)量多,常见于霍乱。
白色油脂状:量多,并有恶臭,常见于胰源性腹泻或吸收不良综合征。
白色粘液状:提示可能是慢性肠炎、肠息肉和肿瘤。
深黄色:可由红细胞先天性缺陷、溶血性细菌感染、恶性疟疾、配错血型的输血,某些化学药品或毒素的中毒、各种免疫反应(包括自体免疫)等引起。
绿色:呈水样或糊状,有酸臭味、多泡沫,多见于消化不良、肠道功能失调等疾病。若绿便中混有脓液,则是急性肠炎或菌痢的表现。此外,吃了大量含有叶绿素的食物,或肠内酸性度过高,也会使粪便变成绿色。
淡红色:像洗肉水样大便,这种大便最多见于夏季因食了苛些被嗜盐菌污染的腌制品;常见于沙门氏细菌感染引起的腹泻。
鲜红色:常见于下消化道出血。外层沾有鲜血,量少,并伴剧能,便后疼痛消失,是为肛裂;若血色鲜红,量多少不一或呈血块,附在粪便外层,与粪便不相混,用水可将血液或血块冲走的,有内痔出血的可能。若血色鲜红,并与粪便混在一起,提示可能为肠息肉或直肠癌、结肠癌所致。
暗红色:因血液和粪便均匀地呈暗红色,又称为果酱色,常同见于阿米巴痢疾,结肠息肉和结肠肿瘤另有一种情况是正常人进食过量的咖啡、巧克力、可可、樱桃、桑椹等也可出现暗红色大便,这要同上面的疾病区别开来。
黑色:因同马路上柏油色,又称柏油样便,是常见的一种上消化道出血大便。它包括十二指肠溃疡、胃溃疡、胃窦炎、粘腊脱垂、肝硬化时的食道胃底静脉曲张破裂出血等。但是,食过多的肉类、动物血、肝脏、菠菜、口服铁剂、铋剂、活性炭等,粪便也可呈黑色,应加以区别。用水将黑便冲散,若显出血色,即为消化道出血。
俗话说:“十男九痔”。日常大便出血,人们往往想到的是痔疮,而忽略了大肠癌的可能性。大便出血,首先要警惕癌肿的可能。这对老年人尤为重要。*****论坛的精华有中药治好痔疮的案例,建议看看,也许可以帮到你---->
sdmaqiang
一般正常粪便呈棕色,这是由于粪内含有粪胆色素和尿胆素。因吃食物不同,粪便亦有改变,如吃含蛋白质丰富食物的粪便,有臭味、稍硬、成块,色稍淡呈棕黄或浅黄色,含细菌以革兰氏阳性为多;吃碳水化合物丰富食物的粪便,呈棕绿色,恶臭味,软或半液体状,酸性,细菌以革兰氏阴性居多。某些药物也可改变粪便颜色。
cherrylsy8857
黄色软便