“一只草履虫就是一个细胞”“SARS病毒不具有细胞结构,所以不具有生命特征”这两句话对不对?请详细解释

xinzhu1020
一只草履虫就是一个细胞 这句话是对的,草履虫是单细胞的动物
SARS病毒不具有细胞结构,所以不具有生命特征 这句话不对,因为,病毒也是生物,也具有生命特征,例如病毒同所有生物一样,具有遗传、变异、进化的能力,是一种体积非常微小,结构极其简单的生命形式,病毒有高度的寄生性,完全依赖宿主细胞的能量和代谢系统,获取生命活动所需的物质和能量,离开宿主细胞,它只是一个大化学分子,停止活动,可制成蛋白质结晶,为一个非生命体,遇到宿主细胞它会通过吸附、进入、复制、装配、释放子代病毒而显示典型的生命体特征,所以病毒是介于生物与非生物的一种原始的生命体