离高考一百三十天 如何考名校 请985学长指点

我黑龙江理高四,10年高考用全国课标卷考了539黑龙江重本线532语115数88英127理综209(物化生三科不知道打多少分,估计是化学80多,生物70多,物理就几十分)... 我黑龙江理高四,10年高考用全国课标卷考了539 黑龙江重本线532
语115 数88 英127 理综209 (物化生三科不知道打多少分,估计是化学80多,生物70多,物理就几十分)
数学选择第一题 x属于整数就没看见错了,算上数物这两科的低级和极简单的错误至少有21分,被北京石油化工学院录取,所以我很不甘心,但投入复读之后,迟迟没有状态,自己买的资料就是空着,老师的进度也很慢,再加上很多杂念和分心的事,一直到了现在才猛然惊醒,月考前两次倒也是排在补习班前面三名左右(有大概四五个比较有实力的复读生),最近一次考的很差。没有用模似卷自测过,感觉上比高三时强了一些但不明显,数学和物理的大题仍是弱项。
我以前就有不太乐意抠题的习惯,总是不会就放那等着讲。我可能是神经有点不好,偶有晚上整夜失眠,中午则根本睡不着,硬睡换来的是头疼。晚上做理科,效率很低。没有尝试过熬夜超过12点学习。本人心理素质一般,耐性不足。现在可以做到不干分心的事,专心学习,勤奋度如果需要且有效定能做到。
现在春节应该是自己做综合卷还是做专项?主要是数学和物理。我英语几本没问题,11年高考不比10年难太多的话120+应该可以。化学和生物也不错,实验和一些主观题可能稍差点。语文没专练过,几本凭感觉,曾经读过不少书和文章,从不屑于看中学生的优秀作文,只看名家散文了...作文能弄个49分左右。科技文的三选很差,从来都是错两,至今没摸门道。文言翻译,古诗鉴赏和大阅读几本就是凭感觉。成语病句还行,只是偶有错误。导数,解析几何,磁场,这类题要做练多少才能拿下?你当年练了多少?

希望各位学长能有指点,我实在极想考名校,若有灼见,定有加分,说不定你的一席话会改变我的一生。
halang54
我是湖南大学学生 既是985又是211 首先这是身份的验证
其次 我也是经历过高四 明白你这种心理 因为在高三时就发现有很多资料高考完也没做完 这种没有底的心理 极大影响了第一年高考 仅仅超了二本线37分 差重庆工商1分落榜 但也激发了我的潜力 因为 我明白这对于我来说又是一次机会 一次可能
建议你
首先你因该摆正心态 资料和题 永远做不完 不要有负罪感 和 内疚感 这些感觉反而会造成心理负担 影响考试情绪 造成一种没有准备好的感觉
然后 明确你的弱项以后 针对性的练习 总结 更为重要 这也是你能提高分数源头 既然你了解数学物理哪些方面不足 就因该准备 改错本 这个非常重要 针对错误 明确实质是漏洞还是技巧不足 一定要翻出教材 这是我们班主任讲的经验 开始我们也不以为然 后来才发现 对照教材弥补漏洞 才是最有效的 放假了 把这半年来做过的题整理一下 而不要大量的做新的题目 我认为更有效
至于你问的导数,解析几何,磁场,这类题要做练多少才能拿下?你当年练了多少? 我觉得根本没必要问 你还是心里没底 不了解自己的知识储备使然 每个人情况不同 这些问题 你也只能了解 而没有实际借鉴意义 明白?

所以 你应该做的事:1.改变心态
2.查漏补缺 从以往的错题中找到可以改善的地方
3.对症下药 作专项练习
4.归纳整理 形成自己的解题思路

这只是我的些许看法 有目标 有方法 有反思 有心态 你会发现改善了很多
仅仅是友情提供 希望你能 重整旗鼓 期待你的好消息
有种不要封
我在电子科大,马马虎虎也算个的985。看你去年都上了一本线,感觉今年应该问题不大。主要觉得还是你心态问题。其实你应该放松点,大学并不代表什么,上了大学就的都知道985神马的不过浮云而已,重要的是自己各方面的能力。对于你数学而言,看你分数,感觉是基础不大好的那类,高考复习有个误区,就是不重视基础,而去打题海战术。数学首先是基础,对于高考难度而言,当年我考的时候是6:3:1,就是60%简单,属送分题,30%中档难度,10%难,所以如果重视基础,把自己能做对的都做对,就很不错了。物理一直是我的强项,就觉得还是注意自主分析,分析是关键,物理只要分析上不出错,就很好了。其实综合还是专项还是要自己考虑,个人觉得各科都不能放下。语文高三我就及格2次,不谈了。导数和大学微积分有关,但是高考不会考太难,解析几何个人觉得主要是运算。数学总的来说还是重视基础,熟悉掌握各类基本技巧,在此基础上再做题,当年我也没做都少题,只做了老师的作业,老师作业也不大多。磁场...应该是最后几题力学电学磁学综合吧,这类题力学是关键,逐一分析过程,将复杂过程逐一分析,慢慢来。做题的话,适当吧,总之前往不要被淹没在题海中,注重基础就好。最后祝LZ高考顺利!还有啊,注意身体,身体才是最重要的!
keleqc
我当年也高四 复习一年提了70分到高过重点线40 在北科 ( 你要是想学材料 我们这全国第一的 可以查查)

作为复习生 你在心态应该很有优势 不应该紧张了 你说的那些类型题不见得要做很多 不懂就去问老师 入门之后就好 我觉得还是得多做综合题 不要一直跟着老师的进度 一定要有自己的计划!

关于效率 不要让自己太疲劳 把一套题完整的做完就休息 休息好了再做一套 把握好时间 个人习惯不同 你得自己安排 (我喜欢白天睡觉做英语 熬夜做理综)

方法:通过各种综合卷 模拟卷 找到自己不足之处 专项突破 突破之后再综合。。。

科技文有啥难的 认真做几篇找找规律就行了

希望帮到你 多点自信没坏处 加油!!
孙稼麟
鄙人是985的,当年同济大学提前录取都没去。
感觉你压力很重啊,这时候是春节啊,该好好放松才对啊,不好好放松,劳逸结合的话,效率是会下降很多的。
锋芒星
回复1楼:
我是LZ,说的是985名校,材料系。
恕我直言,如果仅是那些211大学或大庆石油我就不用在这发帖了..