急!!高中物理问题

20、如图所示,叠放在一起的A、B两绝缘小物块放在水平向右的匀强电场中,其中B带正电Q,A不带电;它们一起沿绝缘水平面以某一速度匀速运动。现突然使B带电量消失,A带上正Q... 20、如图所示,叠放在一起的A、B两绝缘小物块放在水平向右的匀强电场中,其中B带正电Q,A不带电;它们一起沿绝缘水平面以某一速度匀速运动。现突然使B带电量消失,A带上正Q的电量,则A、B的运动状态可能为:( )
A、一起匀速运动 B、一起加速运动
C、A加速,B减速 D、A加速,B匀速
guoxi1993
答案AC 。存在两个面:AB的接触面、B与地的接触面。分情况讨论
1.AB间没有摩擦力,B与地间有滑动摩擦力F=QE。则交换电量之后,A加速,B减速。
2.AB间存在静摩擦力,地面光滑,则交换电量后AB一起匀速运动。
百度网友05b461a6a1
c
机制134
c