问一道高一数学题

已知二次函数f(x)=x²+2x+1,若存在实数t,当x∈[1,m]时,f(x+t)≤x,则实数m的最大值为?5432要过程... 已知二次函数f(x)=x²+2x+1,若存在实数t,当x∈[1,m]时,f(x+t)≤x,则实数m的最大值为?
5 4 3 2

要过程
zqs626290
解:函数f(x)=x²+2x+1.则不等式f(x+t) ≤x具体的就是x²+(2t+1)x+(t+1) ²≤0.
构造函数g(x)=x²+(2t+1)x+(t+1) ²。由题设可知,在区间[1,m]上,恒有g(x) ≤0.
∴由二次函数性质及数形结合可知,关于x的一元二次方程g(x)=0必有两个不相等
的实数根x1<x2,且x1≤1<m≤x2. ∴0<m-1≤x2-x1.
∴0<(m-1) ²≤(x2-x1) ²=(x1+x2) ²-4x1x2.
①由韦达定理可知,x1+x2=-(2t+1),x1x2=(1+t) ².
∴(x2-x1) ²=(x1+x2) ²-4x1x2=(2t+1) ²-4(t+1) ²=-(4t+3).即(x2-x1) ²=-(4t+3).
②由题设可知,当x=1时,g(1) ≤0.即1+(2t+1)+(t+1) ²≤0.即t²+4t+3≤0.
解得-3≤t≤-1.
而当-3≤t≤-1时,1≤-(4t+3) ≤9.
③由上面的0<(m-1) ²≤(x2-x1) ²=-(4t+3).且1≤-(4t+3) ≤9,及m>1可知,
(m-1)²≤9, ∴-3≤m-1≤3.
∴-2≤m≤4.即m的最大值为4.
weiyiduiwohao
因为 f(x+t)<=x恒成立,可得f1(x)=x^2+(2t+1)x+(t+1)^2<=0
b^2-4ac>=0 可得:t<=-3/4 (1)
因为抛物线开口向上且在[1,m]范围内<=0
所以根x1<=1 即f1(1)<0,得-3<=t<=-1
x2>=m x2=[-2t-1+根号(-4t-3)]/2>=m
因为[-2t-1+根号(-4t-3)]/2 是减函数,t最小时m最大
所以t=-3代入得 m<=4

参考资料: http://zhidao.baidu.com/question/68302350.html

夜游神小翠
已知函数f(x)=x^2+2x+1,此函数对称轴是x=-1,当x=0或x=-2时,f(x)=1,当x=1时,f(x)=4。
在坐标系中,做直线y=x,f(x+t)相当于把f(x)的图像沿水平方向平移若干单位。
若要f(x+t)≤x,就是要平移后的图像在[1,m]之间时处于y=x的下方。
临界条件就是f(x+t)与y=x在(1,1)点相交,平移不改变图像形状,所以若f(x+t)在x=1出值为1,那么可以确定x=2是f(x+t)的对称轴,当x=4时,f(x+t)也是4,此时又与y=x相交。
所以m的值最大是4.
这样说比较抽象,楼主可以画图看看。还不明白hi我