C#里.dataset是什么时候用得上?

实际情况直接操作数据库不是更好吗一般开发什么的时候用dataset?为什么要离线数据库操作呢?... 实际情况 直接操作数据库不是更好吗 一般开发什么的时候用dataset?
为什么要离线数据库操作呢?
wangzhiqing999
dataset 既可以存储 数据库的信息, 还可以另存为 xml 文件。 也可以从 xml 文件中读取出来。

C#读取 SQL Server 数据库表的例子
http://hi.baidu.com/wangzhiqing999/blog/item/b79ea1a9c2775f064a36d672.html

这个例子代码里面,有个 ReadDataToDataSet 方法。
这个方法 从数据库里面, 读取数据到 dataset 中。
然后 把 dataset 中的数据 写到 XML 文件里面。
最后在从这个 XML 文件,把数据读取回到 dataset 中。

---
至于 为什么要离线数据库操作。
就是,如果不非离线操作的话, 你就要一直保持数据库联接, 即时你啥事情也不干。
而且如果你是数据浏览的话,也要一直保持连接。
比如你看一个列表, 100条记录的。
你从第一条 看到第100条,每一条记录,你要去和数据库交互一次。

如果是 DateSet 的话,那就是一次把100条全拿到本地,爱怎么看就怎么看。

---
一般开发什么的时候用dataset?
就是基本不发生更新操作,或者更新很少,且总体数据量不大的情况下,用 dataset 比较省事。

对于 频繁更新的,就不建议使用 dataset 了。
比如一个订单处理的功能。
多个客服,处理一个订单列表。
每个客服,一次从数据库获取一条 未处理订单记录,然后将这个订单标记为正在处理。
然后进行处理,处理完毕后,将订单更新为 已处理。
然后再去重新取一条 未处理订单记录。

如果用 dataset的话,如果两个客服,都拿了全部的 未处理订单。
那么,处理起来,可能会发生冲突。
chuxue1342
DataSet就是用来操作的数据库的呀~DataSet是一个表集,里面可以放很多DataTable,也有合并表格,等操作~你要可以用程序方便的取出你想要的数据!当然如果你只读取一行数据则用DataReader就可以了~
百度网友20451b4
直接操作数据库???你拿什么对象,什么指令去操作??
看看吧,应该对你有帮助
http://baike.baidu.com/view/624618.htm
匿名用户
得到一个DATASET的对像;可以做为一个数据源;绑定到repeater或DataList上面,等等
hehailove
你的意思是用dataset创建内存表吗?当你的程序需要存储一些临时数据时可以用这个方法创建临时表来存储数据,而不用在数据库建一个临时存储的表了