一道物理题,各位帮帮忙,并写出具体过程,谢谢!

小猫爬杆的装置:已知底座连同质感总质量为20kg,猫的质量为2.5kg,现让猫沿杆以1m/s^2的加速度从杆底部向上爬,设猫与杆之间的作用力为恒力,则底座对水平面的压力为... 小猫爬杆的装置:已知底座连同质感总质量为20kg,猫的质量为2.5kg,现让猫沿杆以1m/s^2的加速度从杆底部向上爬,设猫与杆之间的作用力为恒力,则底座对水平面的压力为多大?(取g=10m/s^2) 展开
百度网友05b461a6a1
底座对水平面的压力等于底座重力加上猫给底座向下的摩擦力,只要求出此力即可。该力的反作用力为底座对猫向上的摩擦力,这是猫能够向上的动力。对猫受力分析。猫所受摩擦力减去重力等于2.5kg*1m/s^2(牛顿第二定律),求出摩擦力大小再和底座重力想加即可