人体稳态的调节能力是有一定限度的。下列现象属于内环境稳态失调的是 ( ) A. 寒冷时出现寒颤 B. 接受抗 5

人体稳态的调节能力是有一定限度的。下列现象属于内环境稳态失调的是()A.寒冷时出现寒颤B.接受抗原刺激后,B淋巴细胞增殖和分化C.饮水不足时,抗利尿激素释放增加D.从平原... 人体稳态的调节能力是有一定限度的。下列现象属于内环境稳态失调的是 ( )
A. 寒冷时出现寒颤 B. 接受抗原刺激后,B淋巴细胞增殖和分化
C. 饮水不足时,抗利尿激素释放增加 D. 从平原到高原,有的人出现肺水肿症状
请解释原因
贯琳0hR
ABC都是机体自身的调节,都在调节的限度之内。其实题目已经明确告诉你了。
A 出现寒颤。寒颤是竖毛肌收缩是身体温度增加。是调节,并非失调。
B淋巴细胞增至分化,是为了消灭抗原,所以,这也是调节。
C抗利尿激素增加为了让机体不感觉渴,调节,不是失调。
D。出现水肿,正常的调节已经是去效果,需要外来药物的干扰才能回复稳态。是调节,但失调
百度网友33c00dcebe
D. 从平原到高原,有的人出现肺水肿症状
looq2
d.
a是寒冷骨骼肌紧张,产热增加。b是正常的抗原抗体反应。c是由于饮水不足,渗透压升高刺激下丘脑渗透压调节中枢使机体主动饮水,降低渗透压。一方面还刺激口渴中枢使饮水增加。渗透压升高促使抗利尿激素分泌增多,抗利尿激素使肾远曲小管和集合管重吸收水增多,降低渗透压。
d是属于内环境稳态失调,主要是压力差,解释比较繁琐,具体想了解的话看下病生书吧 。
凡是自身调节使人体维持在正常范围内都是属于稳态调节正常,凡是使人体出现病态表现、对人体不利的,都是属于稳态失调。比如休克早期肾、腹腔内脏血管收缩,保证心脑血供,到了晚期这种增加回心血量的措施反而不利,比如肾长期缺血导致急性肾衰、腹腔缺血导致应激性溃疡之类甚至多器官功能障碍综合症。这也可以说明人体稳态的调节能力有一定限度。
永疼鸟I
D,其他的都是正常的生理现象。
肺水肿是因为高原上气压相对平原低,引起肺泡内压降低,而毛细血管血压不变,压力无法平衡,
造成血浆渗出,引起肺水肿。