高中政治经济生活

某小企业2008年生产一件甲种商品的“劳动耗费值”8元,产量为10万件,甲种商品的“社会必要劳动时间价值”6元。如果该企业2009年的劳动生产率提高10%,其他条件不变,... 某小企业2008年生产一件甲种商品的“劳动耗费值”8元,产量为10万件,甲种商品的“社会必要劳动时间价值”6元。如果该企业2009年的劳动生产率提高10%,其他条件不变,那么,该企业2009年甲种商品的销售收入与2008年相比: A增加8万 B增加6万 C减少14万 D不变 答案是B 解释是:①6x10000=600000 ②6x(10000x1.1)=660000 ③660000-60000=60000 我想问的是:①为什么用6乘而不是8 ②“劳动耗费值” 和“社会必要劳动时间价值”的含义。 展开
可能你们的教材和我们的不大一样啊 我就按我的理解给你解释一下
所谓社会必要劳动时间,是指“在现有的社会正常的生产条件下,在社会平均的劳动熟练程度和劳动强度下,制造某种使用价值所需要的劳动时间。”这里所说的现有的正常的生产条件,是指现时某一生产部门大多数产品生产已经达到的技术装备水平。
简单的说就是社会普遍需要的劳动时间创造的价值 劳动耗费值是指具体企业它需要的劳动时间创造的价值
劳动耗费值是不影响商品的销售价值的,它影响的只是企业自身的利润,影响销售收入的因素只有社会必要劳动时间,所以说当企业的劳动耗费值低于社会必要劳动时间价值时,企业盈利,反之,企业亏损。
算销售收入的时候你不能去考虑企业的劳动耗费值,而应该考虑的是社会必要劳动时间价值 所以是乘以8
不知道你明白了没有 要不然你重新在你们书上找一下它们的概念 就应该能理解了
guozj279
通俗的讲,某一个企业的“劳动耗费值”,就是这个企业生产一件商品的成本(题中为8元)。“社会必要劳动时间价值”就是整个社会在最正常的条件下生产同样一件商品的平均成本(题中为6元),因为他是同类企业的平均数,所以这个6元也是市场认可的该商品的价格。如果高于这个价格,消费者自然不会购买。题中企业自己的成本虽然是8元,但是也只能以6元作为售价。您问为什么用6乘而不是8 。销售额=价格×数量。价格是社会认可的6元,而不是某企业自己的成本。
严谨点说就叫做:社会必要劳动时间决定商品的价值量。
爱成海
答案B是正确的;
本题中的劳动耗费值是生产成本的一部分,它不同于商品的价值量,商品的价值量是由生产商品的社会必要劳动时间决定的,本题中的社会必要劳动时间决定的价值量是6元,而8元是成本,所以要乘6而不是乘8; 劳动耗费值是生产成本的一部分,除了劳动耗费还有物耗即生产资料耗费。社会必要劳动时间是指全社会范围内大多数生产者生产某种商品所需要的劳动时间,它对商品的价值量起到决定作用。
希望对你有所帮助!