一部电影

好象是美国那边还是哪里的电影,讲的是一个女人受冤入狱,被判绞刑。在行刑的前一刻悲壮的高歌,最后被被绞死。我忘了电影的名字,是近年的片子。我能提供的就这么多了,希望大家帮帮... 好象是美国那边还是哪里的电影,讲的是一个女人受冤入狱,被判绞刑。在行刑的前一刻悲壮的高歌,最后被被绞死。
我忘了电影的名字,是近年的片子。
我能提供的就这么多了,希望大家帮帮忙。这是一部很好的电影。
mika_jia
黑暗中的舞者,我看过了,恩,很感人是吗?我几年前看过了.因为她误杀了一名警察而且她又是一个移民,所以她遭到了司法的不公正的对待. 她最后在黑暗中唱歌,表现了她对生活的向往,她纯洁的心灵
反衬现实的残酷和美国司法所谓民主的罪恶本质.不过她还是被绞死了```````

Dancer in The Dark
导演:拉尔斯.冯.特里厄
主演:比约克 凯瑟琳.德诺芙 戴维.莫尔斯
出品公司:AV-Fund Norway (丹麦 )
2000年
影片介绍: 塞尔玛的眼睛很快就要失明了,她在极力掩饰,因为她害怕失去工作,对于她来说,能继续工作,攒够给儿子做手术的钱,使儿子摆脱家族遗传性失明的命运是她最大的梦想。

视线的逐渐模糊并没有阻止她的找寻和努力,即便遭遇厄运,她依然在自己的世界里放声歌唱、欢笑……因为眼睛的缘故她还是被工厂开除,而邻居又偷了她积攒的钱,最为不幸的是她因为追回失落的钱误伤了窃贼而被判死刑。

塞尔玛并没有畏惧死亡的到来,对于她来说如果她的孩子能够不再失明,即便到了天堂,也会有欢笑的声音。

在去绞刑夹前的每一个脚步都是一段生命的回忆,生命中充满爱、尊严与梦想,知道最后的那一声绝响。

厄运总是将人们美丽的生活破碎,而塞尔玛用一颗静如止水的心灵去捍卫属于自己的最后一丝空间,即便面对更大的恶梦的到来,她依然将自己美丽而单纯的梦想建立在厄运之上。

因为,她有着一颗只有母亲才有的伟大无私的爱。

看《黑暗中的舞者》,却莫名地想到村上春树的小说的标题,《挪威森林》、《世界尽头与冷酷仙境》、《舞!舞!舞!》、从比约克那张四分五裂渗透北欧气质的小脸上,森林,雨水,天籁,这些带着自然的气息弥漫过来,舞在塞尔玛,其实只是一种白日化的想象,现实里的她,却逐渐湮没在黑暗中,尽管内心的明亮和希望在黑暗中闪亮,却无法逃避悲剧命运的追随。

这是一个容易使人落泪的故事,尽管你对它的煽情了然于胸。

1995年的时候,以拉斯·特·冯为首的dogma小组的几位成员提出dogma'95宣言,针对现代电影拍摄方式方法中的种种弊病和自己的影像原则,提出电影拍摄的戒律。这些颠覆性的戒律几乎都是反传统的,像抛弃固定脚架,采用手提摄影、实景拍摄、不用音乐、必须是现代题材、导演的名字不能出现在字幕里等等。另外还有如下的宣言:

我进一步克制作为导演的个人口味!我不再是一名艺术家!我立誓不是要创作一部"作品",因为我认许刹那(the instant)比整体(the whole)重要。我的最高目标是怎样从人物和场景身上把真实挤压出来。我立誓尽一切之能事,并放弃任何良好品位或美学的考虑来达到这一点。对于他们的影片和带有颠覆色彩的戒条,很多评论界人士评价颇高,甚至有人断言,这个电影小组所掀起的电影革新运动将是法国新浪潮以来最重要的电影运动,它的影响将会对21世纪的电影走向产生巨大影响。

《黑暗中的舞者》给爱挑刺者提供了机会:大段歌舞的精致似乎和他们的95电影守则存在反差。还有,宣言第6中提到 不许在电影中出现任何表面化的动作场面。(不可出现谋杀、武器等),但是,塞尔玛杀死警察的一段不仅进行了长时间的描绘,凶器还不止一种。对dogma'95而言,颠覆的开始是创新,进行到一定程度就该颠覆自己了。一部影片的魅力确实不是那晃来晃去的手动摄影就可以敲定的。

在拉斯·冯·特尔"良心三部曲"的其他两部《破浪》、《白痴》中,风格化和故事之间,和影像的结合更符合他们的宣言和作风,而《黑暗中的舞者》中,戏剧化的情节似乎在某种程度上湮没了影像风格,而它的突出之处是可以用这样的形式--纪实和平常描绘,来拍一部歌舞片,仅仅七首歌穿插在其中就造成洋溢着天籁和诗意的效果。导演本人将之描绘为"一部和现实激励碰撞的大制作和情节音乐剧"。

在精致的歌舞之外,关于塞尔玛现实生活的描述,有一种酸楚,她沿着铁路摸索着回家的时候,脸上竟有一种近乎满足的笑意,那是离希望越来越近的一种憧憬,想起《肖申克的救赎》最后一段,在狱中呆了40年假释出狱的瑞德去找老友安迪,第一次心中有了惴惴不安的感觉是因为心里有了希望,而塞尔玛给人的感觉,是漫漫长夜里怀着对黎明的向往,而她是以隐忍和含蓄的方式,而歌声中的世界是她晦暗,绝望之外的一抹亮色:去影院看百老汇的黑白歌舞片,其实已经看不见了,是靠"听"朋友解说,甚至,沿着铁路去当地俱乐部参加《音乐之声》音乐剧的排演。一个单身母亲,不愿意悲剧的重演,濒临黑暗也竭力去创造,避免那笼罩自己的绝望也笼罩在最亲的人身上,看着她每天穿着同样的裙子沿铁路摸索着去工厂,再摸索着把一张张铁皮放置在压模机上。生活的压抑和激情之间的呼应令你不禁微微战栗,"在我们黑暗的孤独里有一线微光/这一线微光使我们留恋黑暗/这一线微光给我们幻象的骚扰/在黎明确定我们的虚无以前"我喜欢的诗人穆旦在50多年前写的诗篇如此相近地表达了塞尔玛的心境。

塞尔玛的绝望从来不曾流露,总是平常地微笑,偶尔掠过的绝望擦过她的脸庞,一种破碎之下的周全,但当她发现积攒很久的钱都不见,所有的憧憬都落空了之后,绝望就紧紧攫住她,以至疯狂地成为凶手,等死亡变为寂静,塞尔玛又恢复了原来的状态,她摸索着去河边洗净了手,又去医院给儿子交了预付的医药费,然后平静地去俱乐部参加最后的排演,悲剧快要落幕时,塞尔玛因为对生命的留恋而痛苦挣扎,像《绿里奇迹》中有特异功能的约翰·摩非,因为对黑暗的恐惧,执行死刑的时侯要求摘下黑的面罩,而几乎是全盲的塞尔玛竟也有同样的慌乱。这样的慌乱让人不忍。而最后她突然从歌声中滑落死亡,歌声猝然终止,越发无法面对的残忍。

故事的煽动性在于想象的明亮和现实的滞重之间爆发出的感伤,塞尔玛的歌可以直穿云霄,甚至可以照亮世界的尽头,而歌声落地,涌起的却是无穷的黑暗和悲哀。关于想象中的歌舞,每一段拍得都很精美,我尤其喜欢的是那一段在铁轨边的想象,塞尔玛在想象中与身边心怡的男人共舞同歌,这时,火车缓缓从原野上开过,车上穿着乡村衣服的众男女也在翩翩起舞和歌唱,每个人都倾情投入,脸上洋溢着幸福和生命的光彩,一到想像段落,用光与色彩也开始变化,周围呈现红色的影调,所有的光变得晶莹透亮,塞尔玛身上平日灰暗的绿裙子也变得鲜艳起来,在法庭上,包括临上绞架时想象所有人,包括法官,行刑者都忘却了所有,只是舞着,舞着,非现实状态下,整个法庭的人都像异端,很童话的色彩,让人想到拉斯·冯·特尔的老乡安徒生在童话中创造的奇迹。

塞尔玛的每次想象都是卖火柴小女孩的幻想世界:所有冷冰冰的脸绽开欢乐笑靥,所有僵硬的姿势换成灵动舞姿。喜欢这个构想出来的世界,尽管它在世界的尽头也是难寻的。

想到同样是充满歌声的另一部片子,澳大利亚的《艾美的世界》,小女孩艾美亲眼目睹其父的死亡,造成心理创伤从此失语,几年后迁居城市,母亲从懂音乐的男邻居那得知女儿可以用歌声与人交流但是对话依然存在障碍,于是屏幕上出现了形形色色的歌声,每个欲与艾美说话的人必须大声唱歌,邻居、警察、心理学家用优美程度大相径庭的歌唱和女孩对话。于是歌声和幽默感在片中同行,小女孩的童声歌唱美伦美兮。《艾美的世界》是从暗淡到明朗,而《黑暗中的舞者》则是从明媚逐渐陷于黑暗,激情在展开与约束中释放。

想起儿时对跳舞的迷恋,一串杂乱的记忆,关上的房门,门缝里可以看见的熟睡的老祖母,那些纱巾的挥舞和匆匆忙忙的收拾,掩上门,在黑暗中体会舞者的滋味。并且,做着不切实际的白日梦,可能每一个人,尤其女孩,都会有这样的过往。

还是穆旦的那首《祁神二章》:如果我们能够看见他/如果我们能够看见/我们的童年所不意拥有的/而后远离了,却又是成年一切的辛劳/同所寻求失败的/如果人世间各样的尊贵与华丽/不过是我们片面的窥见所赋予/如果我们看见他/在欢笑后面的哭泣哭泣后面的/最后一层欢笑里---
参考资料:http://www.filmsea.com.cn/movie_review/200112072242.htm
http://fm974.ent.tom.com/1394/1398/2004719-37313.html

参考资料: 百度知道```````````````

司寇仕z9
黑暗中的舞者
片名:Dancer in the Dark
译名:黑暗中的舞者
编剧:拉尔斯·冯·特里尔Lars Von Trier
导演:拉尔斯·冯·特里尔Lars Von Trier
主演:比约克 Björk
凯瑟琳·德纳芙 Catherine Deneuve
戴维·莫尔斯 David Morse
类型:歌舞/剧情
片长:140分钟
级别:R
发行:佳线电影公司
首映:2000年9月22日
官方网站:与黑暗共舞
故事发生在20世纪60年代的美国首都华盛顿的社会底层。塞尔玛是来自捷克的移民,一位单身母亲。她在乡下的一所金属制品加工厂工作,她和儿子吉恩靠打工挣来的微薄收入相依为命。塞尔玛有一个在心中一直隐隐作痛不为人知的秘密:由于家族遗传因素,她患有视力障碍,而且日趋恶化,不久将有失明的可能。更糟的是,吉恩也同样受到遗传因素的影响而视力堪忧,如果塞尔玛不能在吉恩13岁前挣够做手术的费用,将错失治疗时机,儿子也将难逃变瞎的命运。为了凑足手术费,塞尔玛夜以继日的加班、兼职,尽管在体检前将视力表的字母了若指掌,却阻止不了视力的每况愈下。每天回家,她都会把当天的收入小心翼翼的放进藏钱的铁盒,那是邻居送给她的糖果盒,在捷克的美国梦。

塞尔玛租住着比尔夫妇的拖车房,平时两家经常相处的其乐融融。比尔是个警察,据说继承了大笔的遗产;他的妻子琳达崇尚物质,虽然整天无所事事却过惯了阔绰的生活。一天晚上,沮丧的比尔向塞尔玛讲述了自己的秘密:他继承的全部遗产已被妻子挥霍一空,甚至银行要收回这套住房。他实在爱他的妻子,怕自己的破产会让琳达离他而去,他没有勇气说出真相。出于对比尔处境的怜悯,塞尔玛也说出了自己的秘密,还说儿子的手术费就快攒够了。最后,两人约定将各自的秘密守口如瓶。
百度网友290684f
《黑暗中的舞者》应该是99年的片子,导演是丹麦拉尔斯,获第53届戛纳电影节金棕榈奖,

女主角是冰岛女歌手比约克,也获得当年戛纳最佳女演员奖~~04年雅典奥运主题曲就是她唱的~~

后来她发誓再也不演电影了,所以这是她唯一演过的一部电影。
jefjef0511
电影叫"黑暗中的舞者" 是冰岛歌手Bjork--比·约克演的
2000年出品

导 演:拉尔斯·冯·特里厄

主 演:比约克

凯瑟琳·德诺芙

戴维·莫尔斯

第五十三届戛纳电影节最佳影片金棕榈奖、最佳女演员奖
第十三届欧洲电影奖最佳影片奖、最佳女演员奖
Alison1986
黑暗中的舞者dancer in the dark,bjork演的