高一历史题:

1列强是如何侵略中国领土的?中国是如何一步步沦为半殖民半封建社会的?2.中国近代民主危机形成的根本原因是什么?为什么?... 1列强是如何
侵略中国领土的?中国是如何一步步沦为半殖民半封建社会的?
2.中国近代民主危机形成的根本原因是什么?为什么?
4baike
1. 1840鸦片战争爆发,中国大门被打开,1842年签订的《南京条约》使中国[正式开始]沦为半殖民地半封建社会。1856年第二次鸦片战争后签订的《天津条约》和《北京条约》使中国半殖民地半封建社会[进一步加深]。
19世纪60、70年代中国资本主义的产生,经济呈现半殖民地半封建社会的特征。19世纪60、70年代中国边疆危机和中法战争导致半殖民地半封建社会[进一步加深]。甲午中日战争后签订的《马关条约》以及帝国主义瓜分中国的狂潮使中国半殖民地半封建社会[大大加深]。最后八国联军侵华及《辛丑条约》的签订使中国[正式沦为]半殖民地半封建社会。

2.根本原因还要归结于清政府的“闭关锁国”政策,使中国既看不到世界的发展,也学不到西方先进的生产技术,使中国在世界上逐渐落伍了。导致中国在社会机制上停滞不前了,再加上清政府的马上治天下,他们是用原始的冷兵器打败了明朝的红衣大炮,错误地认为没有必要引进这种武器技术,过于骄傲自大,而“重本抑末”的政策,则大大的压制手工业的发展,扼杀了中国的资本主义萌芽,使中国在西方国家已经闹完了工业革命,中国还在自给自足的封建社会中原地踏步。更何况,清朝中晚期统治阶级腐朽,西方国家中,以英国发展最迅速,先后用商品、毒品、炮舰打开中国大门,在腐败无能的清政府的胆小妥协下,签订了中英《南京条约》,英国获得了丰厚利益。因为资本主义国家必须要大量出口工业商品,进口廉价的工业原料,所以历史悠久、名声在外的中国变成了列强的首选。
因为清政府的不断妥协,使得外国列强得寸进尺,贪得无厌,扩大既得利益,意欲瓜分中国。一系列不平等条约和不断的战争,使本就贫弱的中国更是雪上加霜。造成了中国近代史上的民族危机。
直挂云霄济沧海
1.通过发动非正义战争,与中国签订不平等条约,来侵略中国领土。
于1842年先签订《南京条约》,中国便开始沦为了半殖民半封建社会,而后又签订《天津条约》和北京条约,使得半殖民半封建社会化程度加深,又于1895年签下《马关条约》使得半殖民半封建社会化程度大大加深。最后,与八国联军签订了《辛丑条约》。这样,中国的半殖民半封建社会完全形成了。
2.清政府的腐败,所处阶级的局限性。
因为清政府的不断妥协,使得外国列强得寸进尺,贪得无厌,扩大既得利益,意欲瓜分中国。一系列不平等条约和不断的战争,使本就贫弱的中国更是雪上加霜。造成了中国近代史上的民族危机。
木星天秤
1.从1840年鸦片战争开始,以英国为首的列强就开始了侵略中国,战争之后与当时的清政府签订丧权辱国的条约瓜分中国土地。1840年到1842年中英鸦片战争,签订《南京条约》,中国开始沦为半殖民地半封建社会;1856年英法联军侵入中国,史称第二次鸦片战争,圆明园就是在这次战争中被烧毁,签订《天津条约》《北京条约》,外国侵略势力从沿海深入到内地,中国进一步沦为半殖民地半封建社会;19世纪60、70年代中国资本主义的产生,经济呈现半殖民地半封建社会的特征;中法战争中国不战而败加快了中国半殖民地化进程;1894年中日甲午战争,签订《马关条约》,台湾半岛被割让,以及帝国主义瓜分中国的狂潮使中国半殖民地半封建社会大大加深;1900年八国联军侵华,战后签订卖国的《辛丑条约》最终使中国完全沦为半殖民地半封建社会
2.中国近代民主危机形成的根本原因在于中国社会性质——当时是半殖民地半封建社会,封建主义和资本主义共存
唉……又提起那段令人咬牙切齿的历史,楼主好好学习历史吧
百度网友a8a03a9
很明显嘛,一串条约下来就沦陷了,一个词“独裁”,有人阻碍历史的发展啊还有就是西风东渐,西学东进!
牛闪闪星
看看书吧