如何提高英语阅读理解的正确率

尤其是高考卷里,想拿高分的恩……有时候整个文章读懂了什么意思,结果还错不少~很无语... 尤其是高考卷里,想拿高分的恩……
有时候整个文章读懂了什么意思,结果还错不少~很无语
雨兴运Q8

关键词:高中一对一

如何提升英语阅读理解的分数?高中一对一补习英语来帮你

做阅读理解说到底就是一个习惯和方法的问题,如果你不会做阅读理解的话,那完全是你没背住单词,并且方法习惯有问题。那么如何改善自己的习惯和做题方法呢?高中一对一补习英语来帮助你做好阅读理解。

一对一辅导做题

首先要做的是读通整片文章,然后进行翻译,因为做阅读理解最最重要的就是理解啦!下面就来为同学们介绍关于高中一对一补习如何提高阅读理解的分数。

做阅读理解读懂整篇文章不单单只是第一步这么简单,它还是最关键的一个步骤呢!

1、不良阅读习惯

心里翻译:读一个句子,必须要自爱心里通过汉语翻译出来,并且是你能理解的;

逐字逐句:逐字逐句的阅读,时刻的关注单词、句子,因为害怕遗失一个字,眼睛要紧紧地盯着看;

检查:阅读时,你要突破新词,彻底清除阅读障碍,并认为只要没有新词,你就能理解文章;

出声:当你阅读时,你需要发出声音来阅读整篇文章,这样的话单词和句子就不会落下了;

唇读:虽然读书时没有声音,但嘴唇随着句子而改变,口语的方式读出来;

上述不良习惯既会中断读文章时的连续性,也是会中断理解的,这中间最不好的一点就是读文章的速度很慢。我经常听到我的同学抱怨"事实上,回答问题并不困难,但是就是时间不够",这写都是阅读的坏习惯。

2、以意群为单位,成组视度

分清意群,暂停不仅是阅读的关键,也是阅读的基本素质。英语阅读是基于一组为一个,而不是一个单词或一句短语。一组的阅读是用眼睛一目了然,不是为了读一个词一个词这么去看的,而是像探照灯一样,一组一组的。这是一种极好的阅读能力,可以快速的阅读。

3、首位在心,紧扣中心

为了检验学生们的理解能力,出题人将不可避免地以各种方式审视同学们的写作意图和文章的要点。

一般而言,该条的主要目的一般都会在这篇文章的第一段和最后一段。

不懂就问

为了快速掌握文章的中心,文本的第一段和最后一段都是最好的入手的点,因此学生应特别注意它们。

高中一对一的补习对于理解阅读的答题技巧上边已经介绍完毕,你做到这些,做阅读理解的能力也就大大的提升了一大截了,这对于同学们提高分数是很有帮助的。

winsunny_jiang
对于高考其实你能读懂已经很不错了,首先你要明白高考出题的规律,我发现出题的无非就是2~3道细节题,一道猜词题,一道推断题,一道主旨大意题,其中,细节题和主旨大意是必出的。好了,了解这出题的方向之后我们开始针对做题了。你说你读懂了什么意思,但结果不好;那可能就是你技巧方面不足了。我做题的习惯是一拿到文章,先看题目,将各题都分好类,哪题是细节,哪题是大意,怎样分的话就直接看题目和用经验辨别了,很难教;之后针对细节题,你就看题目中出现哪些标志性的单词(如:大写、数字、专业名词……),然后记住这些标志词,然后在文章中寻找它们,因为大写、数字很醒目,那你就可以迅速的定好位了,然后我一般就在标志词所在句和上下2句中找到答案了;猜词题的话就更好了,文章已经帮你顶定好位了,你直接去到那段,你有充足的词汇量,这题简直是送分的。因为它的意义通常是***is ***,或者***——*****,有些隐匿性较强的就要自己不断做题了,我就不一一列举了;主旨大意题其实可以考到很难,不过你有能力看懂全文其实也不怕,只不过在高考中是争分夺秒的,我就不会一字一句的看,我只会看第一段和最后一点,最多看每段的首句和末句,以上一般会出现文章总结性较强的语句和词汇,把握住这些关键的总结语句和词汇,理解一下,答案就出来了。不要忘记,是选择题啊,你看出来的和选项有90%相似的就可以了。最后我讲的就是推断题,其实我也是过来人不是老师,推断题我也非常不在行,所以我大概讲下我的做法吧,其实我发现推断题可能推断整篇文章大意,又可以推断某个段落的意义,也可以推断sb的思想,很多很多……,而且在文章中是无法直接找到答案的,所以我觉得推断题很难,一般我会将它放到最后才做,所以我讲也是放到最后讲。我做的时候是将ABCD四项答案中某些单词放回到文章中去,再去理解做,大概是半撞半做的样子了。

参考资料: 过来人经验

Sinosophy
重要的是要分清到底是懂了英文还是懂了中文。很多人一边读一遍肚子里面想中文,结果就分不清到底是读懂了什么了。这样也就不容易正确了。

请牢记,英文的文章本应该是英文的意思,不是中文的意思。这样才能达到英国人美国人的理解水平。
挥泪谢红颜o
做题之前看题目,带问题去读文章,但是我每次都是先读文章,感觉效果也不错。因人而异吧。
不过建议你在做题的过程中应该注意总结,无外乎几类题目:主旨题、细节题等等。另外我认为别把阅读理解当阅读做,答对题就好了,而应该把文章吃透,你会发现,把题目全做对不代表你能把文章翻译过来,要注意文章中的语法现象,以及新单词等等。
http://www.douban.com/note/66551690/
changzicheng23
阅读理解从文章内容上分为很多类,从问题上也分为很多的类别。我的建议是首先你要搞清楚书本上所有应该掌握的单词的意思,其次是重点句型的翻译,最后你可以买一些阅读理解的课外习题进行专项练习。比如说,练习科技文阅读,练习推断题提型等等。