请问番茄叶霉病怎样治啊?

守真斋老邵
西红柿叶霉病非常容易暴发,而且一旦发病很难治。特别是棚室温度在20-25℃,连阴天光照弱的环境下,叶霉病发生严重。该病严重影响叶片的生理功能,能导致西红柿大幅度减产。
经实践分阶段防治叶霉病效果好,即叶霉病发病前的预防和发病后的治疗。
预防即在棚室环境适宜叶霉病发病,但西红柿叶片上还没发生叶霉病时,及早预防。否则病菌在叶片上聚集繁殖,一旦温湿度适宜,病害暴发后治起来难度很大。
预防时要选择保护性杀菌剂,可喷施阿米西达1500倍或百菌清600倍液,也可喷施47%加瑞农可湿性粉剂600倍液。一般10-15天喷施一次,连续防治2-3次。西红柿叶霉病一般就不会发生了。
如果叶霉病已经发生或棚里发病较重时,防治应进入治疗阶段。当叶霉病发生时,说明病菌已经为害叶片并开始在叶片上大量繁殖了,若不及时用药,当病原菌随农事操作或气流飘流到哪个叶片时,哪个叶片会再发病。
当西红柿已经发生叶霉病时,要选用铲除性药剂,可喷用施保功(咪酰胺)、乙嘧酚、翠贝、阿米妙收等。要注意用两种不同成分的药剂混合喷雾,效果良好,如世高+翠丽、施保功+翠贝、万兴+戊唑醇、苯醚甲环唑+多氧清等。注意使用唑类农药时注意用量,不能随意加大,以免抑制西红柿生长。
除使用杀菌剂以外,防西红柿叶霉病选用抗病品种是最根本的办法。控制棚室环境不适宜叶霉病的发生也很重要。但有时控制棚室环境不适宜病害发生时,西红柿生长也慢,这时选择药剂防治就很有必要了。
无尾大咩

茄子种植时,如何防治叶霉病呢?一起来看看专家是怎么讲的!

zgltl

喷雾活性碘,据说效果很不错。
zhangbaoxiana
番茄叶霉病主要为害叶片,严重时亦可为害茎、花、果实。叶片染病,叶面出现不规则形浅黄色褪绿斑,叶背初生白色霉状物,后变为灰褐色或黑褐色,潮湿时叶片正面亦可出现灰褐色霉层,随着病情的发展,叶片由下向上逐渐卷曲,植株呈黄褐色干枯。
番茄叶霉病是由半知菌亚门真菌、黄枝孢菌侵染所致。该病菌以菌丝体在病残体或以分生孢子附着在种子上越冬,遇到适宜条件,产生分生孢子,借气流和人们农事活动进行传播。病菌发育最低温度9℃,最高温度34℃,最适宜温度20-25℃,室内空气相对湿度高低是影响该病发生的决定性因素,相对湿度高于90%,发病严重。低于70%,基本不发病。
防治方法:
土壤增施生物菌肥,定植前每亩用2.5千克5406菌种粉,掺饼肥10-15千克施入定植沟内,或土壤撒施其它生物菌肥。定植后地面喷洒“保得”土壤生物菌接种剂300克,或生物多效奇500克,可抑制并减轻发病。
如果已经开始发病,需及时喷洒25%阿米西达悬浮剂2000倍液,或30%爱苗乳油4000倍液,或50%凯泽水分撒剂1500倍液,或96%天达恶霉灵3000倍液,或60%防霉宝超微粉剂600倍等药液,分别掺加1500倍天达有机硅+600倍“天达—2116”液。以上药液交替使用,每7--10天一次,连续喷洒2—3次。若遇阴雪天气,改用粉尘剂或烟雾剂。
来自:求助得到的回答