订婚结婚需要礼金吗?

生活小学问686

需要。也需要视地区不同而定。

订婚礼金是在男女双方订婚的时候,男方给予女方的聘礼。一般在订婚礼金里面包含的是现金、三金(有的地方是订婚五金)、手机等等。订婚礼金是在订婚之前或者举办订婚宴的时候给到女方的手里。

有部分地区是将订婚礼金包含在彩礼之中,只是在订婚的时候先给予一部分,在结婚流程最后一步的时候再将剩余的彩礼给到新娘一方。正因为如此,也就造成了有的地方将订婚礼金和彩礼合并不订婚直接结婚。

扩展资料:

注意事项:

1、订婚的场所:订婚的场所也很重要。传统里,许多女方父母希望男方主动到女方家拜访,以示对女方的尊重。

2、订婚穿什么:由于订婚属于传统婚礼仪式的一部份,现在还有很多地区在订婚时穿红色系列的旗袍或唐装,既喜庆又能讨长辈欢心。至于新郎则没什么限制,帅气即可。

3、现代社会受西方文化自由恋爱结婚的影响,传统的订婚仪式已经日渐式微,大多数新人都跳过了订婚环节。尤其近年来随着求婚的兴起,更是很大程度上代替了原来的订婚。但其实能拥有一场完美的订婚仪式,也为婚礼增添了色彩。

参考资料来源:百度百科-订婚

参考资料来源:百度百科-结婚

参考资料来源:百度百科-礼金

楼兰殇城雪
需要啊,这是中国结婚的传统习俗,都需要礼金和聘礼的,结婚时还要买结婚三金。
结婚聘礼

聘礼主要包括两部份:一是物品;二是礼金。这是没有标准的数字,也没有硬性的规定,视乎自己或自家的经济实力和两人婚后生活的计划来作综合考虑,来决定给多少聘礼。

订婚礼金
很多新人在结婚前做的最隆重的事情就是男女双方的订婚了,而且在订婚风俗中最重要的一件事就是男方需要给到女方订婚礼金,这订婚礼金原本是中国传统习俗之一,无非就是男女双方订婚讨一个彩头,同时也算是表达一种对爱情应有的尊敬。

结婚三金
在中国传统的结婚习俗来说,结婚都需要三金,一般来说三金指戒指、耳环、项链,当然这个具体的是根据男方的家庭情况来进行一个判断的,有的是手镯,有的是手链,具体的结婚首饰还是要看彼此商量。

结婚三金给的时间

聘礼三金自古以来就有这个传统,嫁姑娘收聘礼是天经地义的事,聘礼的贵重在一定程度上也能够表现出男方的诚心,同时也是女方的面子,通过三金能够看出男方对女方的重视程度,因此结婚首饰中的三金就成了聘礼中的重头戏。所以一般结婚三金是在订婚的时候给,切忌不要在订婚之后才给,这会给老一辈的人留下“不懂礼数”的印象。

结婚彩礼
彩礼是没有定数的,一个地方和一个地方也不一样,再者家庭经济状况不同彩礼也就不同。一般的话,如果家具,家电都有男方买,象征性的给女方些钱,买结婚用的床上用品和衣服。一般都在1W左右,如果两人自由恋爱结婚的另当别论,就不限数目之多少了,礼节到了走走形式即可,毕竟结婚以后就成一家人了,千万别太拘于俗礼了,如果男方家境富裕自然会多给,反之,女方也不要生气。彩礼在现在来说纯属是象征意义了,不能用彩礼的多寡来衡量男方对女方的尊重程度。
沵若成风
大成唯爱婚庆服务有限公司于2006年在四川成都成立,历经14年的艰难和荣耀,大成唯爱婚礼现已成为西南地区婚庆行业佼佼者,是一家集专业综合型婚庆服务公司。
一.订婚和结婚都要给钱吗
订婚钱和彩礼钱是两笔钱,都要给钱。

二. 订婚钱和彩礼钱区别
1.结婚彩礼,也有的地方称为聘礼、纳彩等,是中国几千年来的一种婚嫁风俗。按照这种风俗,男方要娶他家女子为妻时,应当向女方家下聘礼或给彩礼。
2.订婚礼金,这个根据地方习俗有所不同,有些地方,订婚礼金是属于彩礼当中的一部分,可在订婚是部分给,结婚再给等形式;也有订婚时给礼金后,结婚时就不需要再给彩礼钱了。
3.订婚礼金据说是给女方的,女方可以自行留着;彩礼钱是给女方父母的,以表达养育之恩。订婚礼金或者是彩礼钱基本上多用于买家具、家电、衣服等等,也有将彩礼钱直接作为女方嫁妆由其自由支配使用。
成功608913
请按当地的风俗。在青岛地区,订婚要向女方家付个吉利数,即五万一千八(吾要发),最低也得三万一千八(咱要发)。但有的女方家将部分礼金返还(俗称压回来),或者提供一部分资金给女方购嫁妆(包括婚后家庭用的家电)。当然,也有的不返还。结婚时,最低起码男方要送给女方一枚钻石戒指。
balancezkq
男方需要出一定的礼金,视自身经济条件不等,一般一万元即可,主要是表达一种对女方家庭、家长的尊重。