如图所示,为一可绕o点转动的杠杆,在A端通过绳作o用一竖直向下

如图所示为一可绕o点旋转的杠杆,在A端通过绳子作用已竖直向下的拉力F,使杠杆平衡,此时AB部分保持水平,保持重物部分不变,而使绳绕A点沿图中虚线慢慢移动,则顺时针时会怎样... 如图所示为一可绕o点旋转的杠杆,在A端通过绳子作用已竖直向下的拉力F,使杠杆平衡,此时AB部分保持水平,保持重物部分不变,而使绳绕A点沿图中虚线慢慢移动,则顺时针时会怎样?逆时针又会怎样?为什么?
F拉力怎么变化?
左岸笛声
若保持平衡状态,顺时针转时,力减小;逆时针转时,力增大。
图中处于平衡状态,说明此时符合杠杆平衡条件,绳子顺时针旋转时,力臂逐渐增大,乘积不变时应该是力减小,逆时针旋转就是力增大。
关于力臂的变化,建议你画图看一看,在这个装置中,以OA为力臂是最省力的,如果以OA为力臂时绳子在点M,M如果恰好在点C位置,那就像我上面说的一样,只有力减小的过程,如果M在点C右侧,那么过了M后有一个力增大的过程,即力和力臂的乘积减小。
lotvxqsjve
我觉得是A 从C点到D点,是逆时针, 开始时 力臂变大,所需的力小 ,后来力臂小了,所需的力变大